請不要亂七八糟的教

Posted on Updated on

這兩天有一個很有趣的新聞,某一個理化名師跑去高中代課,結果考出來大爆炸,全部錯的一蹋糊塗,成績低的靠杯。結果出來,上新聞討拍,一堆人在罵學生程度爛,但老師最後還被解聘。

說真的,這很蠢,砸自己招牌到丟臉的地步。補教業基本上就是要補學生之不足,人家不會什麼教什麼,讓學生成績可以具體的往上爬,這才叫做會教。在一個學生人數不多,平均程度沒有很高的地方,負責全部的班級教學,還沒辦法掌握到大家的實力在哪,應該怎麼調整,當然會教的亂七八糟,成果出不來。

筆者不是要找碴,而是事實如此。以下針對幾個常見的問題跟批評,筆者個人做出一些見解與解釋。

「學生程度很糟,這種題目都不會」

所以老師才要教啊,如果來一群國中程度都不足的,你應該是把高中課程丟下去,管你一通的死背活記,還是課程編排讓他們可以把過去不足的修回來?而且,學生本來就有程度好壞差異,你不可能用一套教材適應所有人,這也是學校老師最大的挑戰,畢竟現在沒有能力分班。

「二三年級都可以,一年級不行嗎」

當然不行,因為現行高中教材,普通化學跟高二高三的是完全不同的東西。基礎的高一普通物化,本就要求最基本的理解,以及對國中教材的連貫,算是銜接教材。更重要的是,打下上高二的基礎,要念文組或是理組的,必須透過高一的物化去認識自己。

簡單說,教的人沒有想通問題出在哪,徒有熱情也是解決不了問題。筆者想得更直接一點,很可能是把高一的當成高二、三的來教,以為先備知識都有,國中該學的都學了,所以基礎題目都沒有練習,當然不知道你在教什麼。

「補教名師怎麼跑去高中上課,還跑那麼遠」

因為,現在補教業超難做的啊,根本沒幾個人要花錢補,然後家長只看那些表面成績,幻想一切都跟過去一樣。明明現狀要求的不是死背猛記,也不是狂練題目到起肖,家長還是用過去的經驗,覺得這樣才叫學習,所以才會補到成績崩潰。

再說,你們知道現在補教業被房租壓得多慘嗎?補習班不可能開在荒郊野外,學區附近房價高的離譜,漲房租的例子多到數不完,連台北站前幾間大的都面臨財務壓力,台北這種一級戰區還可以撐,新北到桃園以南,各位讀者要不要猜猜看,有多少間地點好、名聲佳的大補習班在求售?

不要再幻想教改讓補習變多了。

筆者想要說的是,教學不要教的亂七八糟,見過太多名師,都用自己的角度看學生,覺得你不會這個不行,那個不會也不行,然後開了太多的題目跟太高的難度,完全不管現在的學生程度在哪。

那你說,學生程度變差,不是很糟糕嗎?

哪有,筆者念書的時候,每個老師都在罵:你們程度越來越爛,一屆不如一屆。罵到現在還在罵,結果台灣經濟是因為誰搞到崩潰的?是這些還沒畢業的小鬼,還是那些自稱很會背書的那一代人?

絕大部分中學課本上的知識,對你我來說都是用不到的,未來工作也用不到。過去的年代概念是「篩選」,我就是弄夭壽難的題目,不會就去做工當藍領。挑出聰明人去念大學,讓他們成為國家菁英。

現在的概念不是,是適性輔導,要讓每個小孩都能夠在自己擅長的地方去發揮。所以教師的工作已經不是拿題庫套,說不會的人都該去死,你找不出學生的程度落在哪,配合適當程度的題目跟練習給他,讓人家可以在既有的基礎上提高成績。

到底在那邊悲憤什麼?

拜託,以一個教書匠的心情,誠心誠意建議全台灣的家長,別亂教小孩一堆神奇的過時概念,會多寫幾題數學不代表未來很有競爭力,好嗎?

拜託,並不是在補習班教過幾年,好像很會解題目跟猜題,就懂怎麼把學生帶上去可以嗎?補習班是學生來花錢上課,學校大部分的學生是被動學習,情境完全不同。

每次看到這類新聞,再看到一群回文,真的會讓心情變差。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s