學生現在應該學什麼?怎麼學?

Posted on Updated on

話先說在前頭,這篇是筆者在學校跟補習班十幾年來的心得,當然背後會有一些教育理論與概念,只是照例不會列出參考資料,部落格不是寫論文。這些年來有人私下會問,問那些老師比較好,學生該學什麼比較好,這邊一次講完。

 

首先,筆者出來教到現在,橫跨了好幾個版本的教綱,請不要說什麼你沒教過不懂之類的鬼話。更進一步地說,筆者在體制教育內外走跳,相當程度了解上有政策下有對策,以及學校組織受到的箝制,請不要再說啥米沒做過不懂之類的話。

 

再者,筆者這篇要講的,很多不中聽,只想要考試一百分,考建中上台大,人生就圓滿的人請不要看。家裡有幾個億財產,小孩學歷只是洗的不用看,相信有錢人都會買通教授的也不要看。因為,心有定見,說什麼都沒用。

 

主要分三大段,第一段是老師的分析,第二段是學生現階段教材應該學什麼,第三段是筆者認為學生應該學什麼。

 

 

 

正文開始

 

筆者從高中教到小學,深深體會到教育是一門專業,而且沒有辦法找到範本。在講學生教材前要先分析老師,不這樣做會搞不清楚,到底是教材爛還是教師差。

 

以老師的等級來說,我們可以分成五等,會教又會自主學習,根據不同綱要編寫教材,依照學生程度設計題目的優質老師。很會根據狀況因材施教,但不見得有能力自主學習,或者沒有空,以至於算是被動的改變自己的教法,這也算不錯的老師。一般的老師,就是給什麼教材,就怎麼教,也不會去做太多更動,不積極也不消極。不好的老師則是不會更動教材,就算教綱改了也一樣,會認為世界應該繞著自己轉,沒事變動什麼。最差的老師,則是能混則混,隨便教教就過去,根本不在乎學生。

 

 

第一流的老師千金難尋,就算找到你也不見得請得起,而且大部分在學校內,不會在補教業混。理由很單純,你要有時間,還要有未來生活的保證,一個老師才會花時間去研究新的教法,看看最新的趨勢。所以補教業沒有這種人,因為沒有退休月退,明年的課在哪也不知道。

 

但這種老師很聰明,國中老師在學校都很低調,會依照體制修正而非衝撞,你沒有跟老師對談過,單純從學生口述或是教學法,根本不會知道。而會衝撞體制,明顯要教自己想教的,絕大部分都是高中老師,國中以下的升學壓力,以及教材跟考試的僵化,沒有一個正常老師能頂住。

 

高中教師則是因為,進入高中的學生經過初步篩選,已經有自學能力,所以可以藉由教師提供額外的教材,刺激其自主學習的慾望。一旦成功,學生不需要在後面推,自己都會唸到好,大學當然考得上。自然沒有人會去反對這個老師的教法,但在學校會受到其他老師,一定程度的孤立。

 

 

 

第二等的老師數量頗多,但是都刻意均質化了,不容易直接看出,道理也很簡單,你要因材施教到學生都聽得懂,學生數量就不能多,所以在學校內部,這種教師要可以顧好幾十個學生,又是常態編班的成績,基本上都是老經驗,不會被庶務拉低效率。在補教業則鳳毛麟角,因為學生數量少代表收入少,你若不能提高單人收費,就是得大班級上課。

 

也就是說,在學校內部的優質教師,因為體制化的問題,只能選擇被動配合,但他們至少知道怎麼修正現況,也不會拘泥於考試的內容,會去調整教學的內涵。但是受限台灣制度,可以變動的很少,但至少可以從教材跟學生的口述,大概抓到哪些老師不錯。

 

補教業照理說這種老師很多,但實際上幾乎看不到,原因出在收入問題。這導致好的老師都是開家教班,單人收費相當高,做金字塔上層的客群。一旦到了中層,家長則全部看收費,根本不在乎老師會不會教,更糟糕的是會被廣告跟名師宣傳所騙,導致花錢事倍功半。

 

一分錢一分貨,家長期待名師收極低的學費,一家老小餓死都要付出愛心來教好你家小孩,省省吧。

 

 

 

第三等的老師則是到處都有,學校跟補習班幾乎每一個都是,有點經驗的都也是。他們絕大部分都沒有積極或消極的處理,依照經驗來面對學生跟家長,這種老師分兩大類,一種是付出熱情,鼓動學生去自主學習,另一種則是付出時間,靠磨功磨到學生成績一點一滴的提升。

 

不管哪一種,效率都極低,但卻是現今教育體制下,唯一可以被家長接受的做法。很可笑?不,經驗告訴筆者,你用很有效率的教法,學生成績提升的飛快,但家長會覺得你考試不夠多,題目練習不夠多,所以一定不認真教。結果就是幾十年來,我們絕大部分的老師,都被迫用極低效率的方法來教學。

 

大班級需要依靠熱情,所以補教業可以找到這種老師,用歌舞秀的方法,一次顧好幾十上百人,但現在已經不可行。因為過去可以篩選學生,可以保證進來的程度較好,不會拖累榜單,現在少子化加上題目變簡單,怎麼可能這樣做。付出時間磨是一定有結果,但是學生的心情低落,學習效率差,學校老師還可以依靠薪水每天跟你多磨一兩個小時,補教業則必須多請幾個輔導老師課輔,花錢又沒效率,一旦成績變低家長就跑了。

 

所以補教業現在人數幾十個的,絕大部分都是用騙的,騙一天是一天,自己都不見得相信自己的方法有用。十幾人的是用撐的,拿得錢少一點,但最起碼可以安慰自己,學生少而精銳,每天磨練必有成果。

 

 

 

第四等的教師可以說充斥在學校內,教材不改變,也不想變化,拿著相同的東西年復一年的教,教學法也是毫不更動。近年來問題比較少,並不是因為這種老師學聰明了,純粹是老的老退的退,轉行政的轉光了,第一線的教學都丟給新進教師跟代課老師。

 

在補教業這種人也很多,多半是二十年以前就入行的,現在不是當了老闆,就是當股東退居二線,但還緬懷自己是一堂課百人場景的名師。慘就慘在這,除非還有在第一線面對學生,去了解學校跟教材改變了什麼,不然多數這種老人,會陷入過去的成功,把過去那一套強搬到現在,拒絕任何年輕一代的建議,也不想改變。

 

他們最常幹的事情,是改變第一線的老師,不聽話就趕走,學生少就減薪,簡稱慣老闆,反正錢都賺到了,大不了收掉退休。在學校不是沒這種人,只是相對來說壓力小,學生頂多不聽課,再加上年紀大了,大家就把他們放到不重要的位置就好。

 

最恐怖的,是自己不知道時代變了,還在用熱情當老好人,逼迫每個學生,跟其他老師照著過去的方法做事。反正失敗就怪李登輝跟李遠哲,都是他們推動教改的錯。

 

第五等的老師,數量不多,但危害極大,不僅教書不認真又亂搞,還會鬧出性平案,或是把考卷賣到補習班去,插乾股只想賺錢。其實是應該依法行事,把他們踢出教育界,但可悲的現實是,不少人會受到派系的包庇,派任到不重要的位置待退,儘量不要出大事就好。

 

補習班這種人幾乎不存在,倒不是說品格問題,純粹是只要出了一點事,補習班的名聲壞掉,就不用做了。

 

 

 

筆者分析老師的種類不是要挑起對立,而是要解釋為何同一種教材,無法一體適用,很大的原因跟老師的能力有關。家長若不能接受,教育其實很貴,要有效果就是得付錢找好老師,你要求學生用安親的價碼,得到全天候服務的專屬家教,這是不可能的。

 

 

 

———-我是分隔線———-

 

接下來,筆者要說明,現在的學生,應該學習哪一些,是有用處的,而不會用不到。這邊不談資質特別優秀的,更不提資源班那種需要特教輔導的,請家長保持知子莫若父的心態,不要過度期待,這樣更慘。

 

 

 

以小學的狀況來說,有三個關鍵要注意。第一個時間是一年級,此階段最需要的是語文的基礎訓練,太多小朋友在幼兒階段,父母很少帶著閱讀,幼稚園也不見得會很專業的帶著練,導致看不懂課本。國語課本就不提,這還牽涉到小學教師是否有本科專業訓練,若這方面訓練不足,生活課程也會看不懂。

 

這階段的語文基礎一旦沒奠定好,很有可能直接放棄學習,家長千萬不可不慎。學校老師若是遇到沒經驗,或是那種能力不足的,請及早挑選優秀的安親班,然後拜託拜託,一定要去跟安親班老師面談,花時間了解到底怎麼上課,如果可以請陪著上一兩次課,絕對不要只憑口碑,因為每個小孩狀況可能都不同。

 

挑選老師的重點,在於能否發揮情境教育的能力,小學一年級學生,絕大部分都還沒有訓練出抽象思考力,沒有具體的情境解釋,根本不會懂你在講什麼。家長以為會,看到成績變好,大部分是磨練磨出來的,題目做多自然會。這也不是不行,要看你家小孩的能力而定。若是沒有第一二等的名師,那麼好歹要挑第三等,願意花時間磨練的,即使效率不好,好歹願意耐心陪伴。

 

為何這種也可以?因為學生需要信任的對象,若小朋友發現這個安親班老師,雖然很兇作業也多,但聽得懂成績也變好,更重要的不會喜怒無常,有規矩可循,信任感建立起來後,中高年級才會信任老師,願意坐下來念書。

 

 

 

第二個關鍵時間,時間很長,就是數學能力的建立。這個極為重要,數學能力在此炸掉,到國中一定會放棄數理科,絕無例外。這裡又分幾個關鍵點要注意,筆者依序解釋。

 

首先,二年級開始進入減法的概念,數字要認識到四位數,對於一般小孩來說,加法可以理解,減法則不見得,請不要用自己大人的角度,覺得這很簡單。單純的減法還好,若是涉及未知數的概念,例如「花了50元買一本書,剩下30元,一開始有多少錢?」這種觀念,一定要用具體的事例去比喻,或是直接拿物體給小朋友看,建立起對未知數字的概念。

 

很多家長都忘記當年怎麼學的,所以小孩挫折感很大,因為不知道爸媽在說什麼。所以,學校老師務必注意,是否為數理教育相關出身,若是的話則通常都知道該怎麼帶,若為語文教育出身,則這邊會比較尷尬,不是說語教的人不會教低年級數學,這純粹是訓練的方向不同,造成很多些微差異。筆者的經驗是,你若是某門專科出身的教師,自然會偏向某一科的教育,這在國中就罷了,在小學很容易忽略掉其他面向的成長。

 

萬一小孩不行,家長挑選安親班,比照挑選語文訓練的原則,請挑有耐心,願意拿實物比喻的那種安親班老師,貴一點也沒關係,因為小學數學完蛋,後面全部不用看。

 

第二個時間,是除法這個階段,乘法算是連加的應用,加減法學會後,乘法的問題不大,除法則是完全不同的事情。當家長發現除法這邊成績出問題,要從兩個方向去檢查,優先確認小孩的抽象能力是否足夠,父母要有自覺,天生不足的多少還可以補救,除法這邊需要了解,小孩是否能夠抓到等分的抽象概念,若是不行,儘早找安親班處理。

 

安親班老師也要挑選有經驗的,或是有耐心願意一題題解釋,若為了學校考試,硬逼安親班老師下猛藥,狂做題目練習,很有可能是成績拉起來,但是卻失去對數學的熱情,不見得是好事。除法會了,加減乘除四則運算,只剩下勤做練習,熟練一些運算原則,這只要付出時間就會有成果。

 

最後,最最最恐怖的,就是現在四年級到六年級的四則運算,尤其是分數的四則運算。這邊失敗就功虧一簣,接下來大概中學數理就沒指望。很多人以為,四則運算需要很多抽象的思考,所以認為四則運算沒學好,可能真的是沒天分。

 

筆者的經驗是,大錯特錯。不是抽象概念的理解不對,若是乘除法可以理解,分數沒有道理會學不好,分數沒學好,若不是中年級的除法學習失敗或是錯誤,導致不懂原理跟應用,只會死背,這當然不行。絕大部分的狀況是,練習不足,導致分數的四則運算計算太慢,上了國中後跟不上速度,以為自己不會,最後就放棄了。

 

這邊筆者要跟讀者強調,不是說練習不好,而是練習題目要正確,最好親自看安親班老師怎麼挑選教材,不管是買的參考書還是自己抓題庫練習,都要由簡而難,簡單的題型要大量,多到可以訓練出熟悉運算原則,不是難題一直練,這沒有用。簡單的題目練習到夠熟,語文能力足夠看懂題目,難題只要幾個題型學會,大部分的學生都能舉一反三。

 

 

 

第三個關鍵點,在小學三年級開始的自然與社會課程,小學部分的自然與社會,並不會脫離現實太遠,但是學生沒有生活經驗,需老師帶著去理解。這階段,最怕遇到照本宣科的老師,因為小學老師真的,大部分對於自然與社會課本的理解,以及跟日常生活綜合一起的能力,有待加強。

 

這其實是教師的人生相對單純的副作用,但我們也不能本末倒置說老師不要教。而是教材的活化很重要,大量的影片跟圖片,配合解說跟簡單的題目,讓學生可以進入大千世界,這在安親班要遇到合格老師太難了。原因很簡單,有這種能力的教師,大部分不會從事小學安親,多半是中學教師居多。

 

筆者是建議,如果可以,就自己在家多花時間帶著小朋友,教他們自然跟社會的內容如何連結,解釋一些老師講不好的聽。自己沒空再送去安親班,然後一樣要仔細挑選,只會做題目死背又不解釋的,千萬不要送進去。如果發現安親班老師,本身就是念自然或是社會科學出身,理解跟比喻解釋的能力很好,那就不要再想了,會遇到算你運氣好。

 

不要省這個錢,以為小學自然社會都背背就好,這會影響到國中的自然學習力,還有社會科的閱讀時間。真的把這些當背科,日後報應就會直接出現在小孩身上,在中學完全聽不懂,乾脆放棄。放棄理科跟社會,直接死背是考不上高中的,大學的指望很低,筆者這樣講算很直接了。

 

 

 

最後,小學的重點,是培養跟小朋友的信任感,讓他知道這個老師有耐心,也願意一點一滴陪伴你,然後照著方法做,不僅聽得懂也會寫,考試成績也逐漸進步。信任感累積起來,才會願意聽你的話去念書,再辛苦都會試試看。

 

而小學跟中學老師的適性不同,不要以為一個安親班老師可以搞定低年級到高年級,順便國中也處理好,這種老師不會在街上的補習班被你遇到。(真的遇到應該要燒香拜拜,上輩子修來的運氣)

 

 

 

 

 

上了國中,應該學什麼?很現實的問題,你必須準備三年後的升學考試,目前國中的考試,除非教育方針再改,不然依照重要順序,依序為數學、英文、國文、自然、社會。

 

數學極為重要,上了國一後就不能放棄,筆者沒見過放棄數學,還可以考到高中,一路上大學混得好的。其次是英文,這是當今的重點科目,英文極好還可以補數理的不足,就算要念偏語文的科系,至少也是一條路可走。再來是國文,雖然筆者非常想說,國文的教法真的該改一改,但現狀只能照本宣科,該看的都看一看,不然以升學角度來說,國文的CP值不低,沒道理放掉。

 

雖然筆者是理科出身,但不認為現在的中學生,需要把中學理化學到精通。道理很簡單,升學的重要性不如數學,這也就罷了,內容部分大多只是接觸而不深入,但要學到可以拿好成績又要花很多時間。如果未來想走理工科,當然是不能不學好,但國中目前內容偏向記憶性跟理解,計算題目已經變得很少了,大多是套公式的題型,這真的不需要補習補到半夜。

 

至於社會科,別鬧了。每周上課時數少,內容簡化到幾乎都要背起來,然後會考的排序又在後面。背一背就好,不是嗎?並沒有,只是要有方法,不然事倍功半念個要死,成績都拿不到,才叫人挫折。

 

 

 

那麼,國中的學習關鍵在哪?筆者以為,國文科沒有關鍵,每一本每一篇都要去讀,但不需要全部背起來,應該是要細水長流,每天一點點的閱讀,培養起基礎能力。若是有空多看課外讀物,增加自己的文學能力,現在已經不要看報紙了,報紙寫的搞不好比網路農場還要糟糕。

 

筆者不建議送補習班唸國文,在補習班有國文的,注意看是不是有依照狀況,給予題庫跟考卷練習就好,專職的國文教師通常不會在補習班任教,除非班主任自己就是教國文出身,這就可以考慮。

 

 

數學,一樣是每個階段都要學起來,而且要花大量時間去熟悉計算技巧,這是現實的考量。因為計算速度一慢,在大型考試絕對是致命傷,會讓你花費太多時間,寫不完一慌張更慘。

 

在國中階段,已經有很多抽象的題目出現,這在在考驗小學是否有打底,基礎有打好通常國中只會剩下練習足夠與否的問題。糟糕的地方在於,國中數學老師是否有認知到,現在需要的數學是否跟過去一樣?

 

筆者所見,很多數學老師用基測甚至聯考的概念,去教學與出題目,難易度跟今天比差距太大。不是難題不能教,是課本跟教綱要你補充不是當考題,當家長發現學生在學校聽不懂數學,一定要早點處理,補習班要去確認,教學的老師是否數理出身,又是否會依照程度給予不同難度的教材。

 

簡單說,那種幾十人上課的班級,現在最好不要去,因為人數不足以請夠多的輔導老師,也沒有人有能力,在不能力分班下一次顧好幾十個人。以前就沒有,現在當然還是沒有,重點是輔導老師的數量跟能力足夠與否。但太小的班也要考慮,收費又低廉的情況,是真的老師願意賠錢,還是根本找個大學生隨便教就好。

 

因為現在大多數的數學補習班,幾乎都是上課老師隨便找個便宜的,能唬爛得住學生就好,之後下課再丟大量題目,導師跟輔導老師狂練習,如此而已。

 

 

英文不是筆者的本科,沒辦法給予太專業的建議,但經驗上來說,著重在學校解題的不大好,多半建議英檢班這種,而且要學就要趁早。這是考試的建議,最好找那種不只是會解題,還會帶著訓練聽跟說的那種教師最好,家長要自己去一趟,確認補習班是不是真的有這樣做。學校的問題在於,學生人數太多,老師不可能一個個訂正,只能概括性的抓個程度來教,所以很容易流於紙面的訓練,就算放影片唱歌,效果也只是好一點點。

 

 

自然科是筆者專業,目前的教改趨勢,是把題目簡化,把很多觀念縮減到知道現象的程度就好。而且除了知道某種自然現象外,還要能基礎的變化,最重要的是跟閱讀能力結合,也就是看懂科學文章的能力。

 

很可惜的是,目前中學無法做這種閱讀科學文本的訓練,學生必須自己來。若是小學沒有打好這個基礎,可以肯定國中自然會很辛苦。麻煩的點在於,小學老師是包班上課,但自然科的能力需要專才,這導致筆者這些年的經驗,是幾乎沒見過一個小學老師,能夠把自然科訓練到足以面對中學教材的能力。

 

請注意,不是考試的能力,單純練題目是可以做到某一個程度。但是國中的自然跟小學比,除了現象認知外,多加了很多數學計算的部分,這又要抽象思考的能力。也就是說,筆者在小學部分說的,抽象思考、語文能力、數學基礎,三者缺一就代表中學的理科,大概會是一場硬仗。

 

筆者真的沒有太多建議,因為小學基礎出問題,中學老師本就沒多少好做的,目前的教材進度又很緊湊,你不可能把中學當小學教。中學可以做的,是儘量透過作實驗,了解到現象的發生,然後配合題目的難易度調整,由淺而深的讓學生知道怎麼解題目,達到成績進步,對升學有幫助的程度。

 

在此階段,到補習班大概有兩種狀況,其一是學校老師實在教到聽不懂,那就必須去補習班重聽一次。其二是聽是聽了,但不會做題目,那只能去補習班練習怎麼解。這沒有關係,只是家長自己要明白,國中的自然光靠狂練習就能過關的時代已經過去了,補習班可以做到把成績拉到平均值,要到精熟的程度要靠學生自己,沒有自主學習,中學自然光靠外在的力量強逼,效果極差。

 

 

社會科在中學,可以說幾乎都是用背的,理由兩個。第一個理由是每周上課時數少,老師本來就沒辦法配合大量的輔助教材,以及影片等說明方式,讓學生了解這些。第二個,是國中教材早就簡化,簡化到幾乎沒有哪句話不需要背起來,所以死背強記變成相對有效率的做法,

 

坦白說,筆者所見在國中社會科會不好,大致上原因有兩種。一種就是根本沒念,有看沒念進去,這當然就等於沒用。另一種就是死背的方法不適合學生本人,需要其他的記憶法。

 

這在學校是沒時間的,補習班的話,筆者還沒見過哪個班開過國中社會科,每個筆者聊過的家長,都認為社會科自己背就好,當然開不起來。但真的要說的話,在學校沒時間之外,補習班可以教背書方法,條列式或是心智圖等,多花一點時間解釋社會科課程的一些補充,效果非常卓著。筆者有這方面的經驗,學生也覺得效果好,但是家長就是不買單,沒辦法。

 

 

 

以上,是筆者在中小學看到的一些狀況跟經驗分享。接著,高中的部分呢?這邊只能概括地說,筆者的見解是,高中正在國中化,因為教材也簡化跟活化,跟我們那年代不同,這導致了幾個現象。

 

腦袋好的學生不需要補習,自己看看就能懂。程度中等的看不懂要補習,結果補習班還是用過去的思維,一直教解題卻不見得能應付高中的考試。學校老師應對學測指考的變化,說真的有夠慢,慢到髮指的地步,往往都是考了幾年才發現,現在教的太難根本不考。

 

筆者在九五教綱轉九九暫綱就遇過這現象,教的學生每一個學校老師,都還在用前一年的教材,甚至怕學生太笨,暑假就要你國三畢業生去先修。結果效果有嗎?沒多大啊,因為大學入學考已經不這樣出了,為何不相信教綱的修正?時間大概過了三年,大部分學校才修正了這種出題遠超過課本程度的問題。

 

你也許不認同教得太簡單,但話又說回來,我們當年念的那麼難,我們的老師那一輩更難,所以台灣競爭力破表,超英趕美追外星人了嗎?認清事實吧,這些只是應付聯考,要增加所謂的鑑別度,好讓學生可以挑大學念而已。

 

再說,有幾個人願意去問大學教授,現今高中教材,真的對大學來說有用嗎?還是一樣要砍掉重練,高中亂教一通觀念不對?

 

 

 

———-我是分隔線———-

 

最後一部分,這短很多,算是筆者的個人想法。

 

首先,我們學生應該唸什麼?筆者推薦,批判式思考。

 

不是要一次推到小學一年級,而是這些批判式的閱讀跟思考,可以化成教材深入到每個年級去。低年級就從看懂簡單短文開始,高年級可以教學生分辨文章的論點,究竟是事實呈現,還是加強形容誇飾,抑或根本是作者自己想像。最起碼,中學畢業,要訓練到學生可以看懂新聞,哪一些是事實,哪一些是幻想。

 

其次,數理邏輯能力要加強,筆者認為現在的教材難度編排不適合普及以外,更重要的點在於,著重於紙筆測驗,輕忽實務操作。邏輯不是要去學集合論,小學就可以開始基本的語言邏輯,進而推廣到科學文章的邏輯,而不是遇到題目才訓練。

 

很難的教材不見得適合教學,筆者發現不少家長都有誤解,以為會難題才叫做懂。這理論上是對的,但實務操作上,你考試總要時間,我們可以接受一張數學考卷,只有兩題讓你寫四十分鐘,依照答題狀況給分嗎?根本不可能,現在家長還是只能接受選擇題。既然如此,降低難度,依照階梯理論的概念,逐步調整內容,讓學生的學習可以分層接上。

 

第三,不管自然還是社會,中學以下筆者認為,實作會比紙筆測驗好。簡單的用竹筷跟橡皮筋製作彈力車或是投石器,看起來好像沒意義,卻是對中小學生來講,是需要動腦的地方。實際上做了,再配合教材去教所謂的理論計算,只是現狀沒有那個師資,時間也不允許。社會科則需要老師自己有經驗,下去帶領操作,與其死背課本,不如學著上網查資料,分辨哪些是有真的,哪些是假的,學著怎麼在浩瀚的資料中找到真實有用的。

 

第四,體育課多一點,每間學校都配有浴室,運動完後讓大家沖個澡,換乾淨的衣服再回去上課。或者乾脆下午兩、三點開始上體育課,上完直接回家。當然現狀不可能,硬體不改一切休提。

 

藝文科筆者覺得要上,但不是念這一行的,也沒經驗就不敢多提,但直覺上認為,讓中學生背誦一些什麼音樂跟藝術風格,感覺上不大對。要培養美感,這可能要專業的藝術教師來解釋了。

 

 

 

最後,筆者想說的是,現今的課程是不可能這樣安排的,光是調整降低一節國文課,當年有多少阻力?要教得好,能力分班勢在必行,但絕對不可以在中小學做,這會造成階級在國中就分化,造成日後社會分裂更嚴重。當前狀況就是跑課制度,但卻會造成學校運作的負擔。

 

怎麼看,都是課後輔導這一塊需要建立,但目前能做的就是安親跟補習班,而學生最需要什麼呢?

 

留白

 

不留白,不會沉澱,塞滿東西不思考,這搞不好比什麼都不教還要可怕。

 

只可惜,筆者想不到辦法打破這種僵局,畢竟當前的教育體制,對於既有階級的複製來說,實在太重要了。身在其中無法改變,其實很讓人挫折,只能一點一滴的去改變。

 

最後,算是呼籲也算宣傳,好的老師很難找,你要付的錢很多,舉一個老師在家自學的例子,他可以自己在家教小孩,請問經濟壓力如何,一個老師不去上班,損失的薪水多少?可以這樣做的家庭經濟需要多好?

 

別再想像一個月兩千塊的課程,會有多大的神奇功效,那只能給練習題跟檢討,學生自己沒意願念書,沒有多大效果的。筆者自己的經驗跟能力,同時顧好10-15個已經是極限,超過就只能給予一般性的課程跟教材,那種數十到百人的大班,根本只能照劇本演出。

 

話又說回來,讀者自己可以算算看,學生少到一種程度,你要收多少錢才能維持開銷?靠熱情消耗,很快就燒完了,家長不明白教育的昂貴,當然會覺得死背考單一選擇題,這種超便宜的方法很有用。

 

何不問問自己,我們這些考聯考長大的,真的學那些東西,對國家社會有很重大的貢獻嗎?

廣告

4 thoughts on “學生現在應該學什麼?怎麼學?

    讀者一名 said:
    2016-11-18 at 04:55:26

    身為一名代理教師,看完這篇之後,理解到自己欠缺的實在很多,有修正的方向了,收穫良多,謝謝

    喜歡

    唐儷珊 said:
    2017-05-03 at 09:32:25

    請問你有教國中社會科 -一對一家教嗎?如同老師說的:讀社會科是有方法的
    若有,想問老師的聯絡方式,謝謝你!

    喜歡

      eoiss responded:
      2017-05-08 at 09:32:16

      呃,請洽101家教網,如果只是想知道念書方法,在這邊或是去臉書溝通就好。謝謝

      喜歡

    很認真的看 said:
    2017-08-09 at 23:50:44

    為您的文章鼓掌,謝謝您

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s