記住執行者都在基層

Posted on Updated on

而且大多不聰明,又很怕事。這兩句寫在標題大概就會變成標題殺人法,但又不能不寫。

 

近來有三件事情讓筆者有些感觸,最近的就是新北桃子腳國中,因為校園地板無法承重,阻止救護車入內執行勤務。再來是某位台大電機的教授,談論有關他的教學法遇到的挫折之類,以及台灣人需要學習什麼能力。最後就是勞基法的修正等等執行問題。

 

這三個問題和再一起,筆者的想法就只有一個,那就是通通涉及到現場執行人員,而且都是現實問題,並非紙筆作業就可以搞定。

 

 

桃子腳國中小以其無車環境自豪,打一開始設計上就是不讓車輛進入校園。那麼當初是否有想過救護車入內的問題?人車分道的設計不可能沒考慮到這點,依照校園的設計,救護車是有進入的空間,問題出在這種設計到了執行,是否能夠落實到底?

依照新聞所述,是校警擋車進入,後來校方高層才通知不需要阻擋。聽來很蠢嗎?那麼萬一真的壓壞地板,第一個要負責跟寫修繕計畫的人,他願意嗎?不要覺得這很沒良心,因為絕大部分的學校單位都很怕事,負責單位的主任跟校長若肩膀不夠硬,這類事情就會一直發生。

反正事後寫檢討報告的人又不是主管,都是執行人員。這種狀況一久,想也知道執行面會是什麼怪樣。桃子腳算是倒楣,遇到特別怕事的基層執行者,主管大概也是怕事那一種,才會讓校園運作採最保守標準。

 

 

至於提倡翻轉教學的葉教授,筆者已經不止一次沒好話了,近來聽到他轉述一位大學教授,說他小孩原本上分組討論數學,上的很開心,結果家長去一通電話投訴,就全部改回原本的上課模式,甚感可惜。

拜託,這種事情還要你現在講?打一開始推翻轉的時候就該知道了吧,若當年你明知基層會如此,那麼強推的理由是什麼?若當年不知道,你現在總該修正了吧?怎麼還是重複要有教學熱情這種鬼話。

教學熱情每個老師都有,都是被現場的實況磨到懶了,鼓動熱情的方法,第一步就是拆掉學校老師身上的枷鎖,找有肩膀的主管扛住家長無意義的壓力,然後給第一線的教師沒有後顧之憂的環境。現實很難,全世界也很難找到這種良好的環境,但最起碼訂立規則的人,必須知道現狀的困難點,才能找到突破口,進而改善現狀。

光提要教師有熱情,是有個屁用。今天讓筆者到台北的實驗中小學,手上學生滿滿的優質,父母不是教授就是高知識分子,這種學生給任何人教都不會「太差」,給筆者這種有點辦法的,大概每一個都可以衝到前段去。問題是,全台灣這種學校有幾間?又有幾個班是這種狀況?得天下英才而教之,誰不願意啊。

現實就是根本沒這種事,絕大部分的學校,一個班有三五個願意讀書的,就該偷笑了,有十個八個還願意認真,已經能夠垂淚感恩了。不然為何會考三年,還有有將近三成的人拿C?每間學校補考人數都是在比多的,學校難道都沒熱情?

就是被這種動不動想到點子的教授害死的啦,找出版社跟有力人士,去教育部推廣想法,弄成相關人員的業績,反正執行就是丟下去,要基層寫報告就好,至於結果到底如何,誰管他。

各位讀者,你們知道翻轉教學根本一點都不新嗎?過去幾十年間,至少兩三次以上類似換湯不換藥的計畫,隨便問一些老老師,大概都會碰過一次,效果怎樣?哈哈

翻轉,先翻轉考試制度,不然現階段教學狀況是改變不了的,你把升學機制翻轉了,還得要家長含淚吞了,後面才會跟著改。教育現場的慣性很大的,不是一紙命令就可以推得動。

 

 

最後是勞基法,筆者始終無法理解,為何有些口口聲聲說站在勞工立場的人,自始至終都沒工作過,從事工運一輩子,一直都是底線絕對不退後,逼資方根本沒談判空間的人在主導。這些產業工會跟高教工會,是有幾個人真的在產業界做事過?

上有政策下有對策,法令的修改需要執行,當全國都違法不遵守,此法等於無效。不要幻想臨時聘僱數萬勞檢員,撒豆成兵的到台灣各角落,鉅細靡遺的清查所有公司工廠有無違規,有違規的就重罰幾百萬。這種作法一定害死整個產業,不需要去翻課本找答案,去現場做過就知道為什麼。

並不是你開了重罰幾百幾千萬,就一定罰得到,也不要幻想說大公司老闆都會找議員施壓等等,現實比你想的還要複雜。越是大公司,聘僱的人往往越多高學歷背景,這種人出事情,想要給點錢打發可不簡單。反過來說,傳產很多低學歷的出事,極易被恐嚇哄騙,職災給個幾十萬就趕人走的也是有。這一定嗎?也不盡然,資方找了議員來護航,勞方找了兄弟來談判,一條命哪能簡單善了,鹿死誰手還很難說。

結果筆者看到網路上的說法,好像勞方絕對是待宰羔羊,資方都可以靠政府平安過關,最好是這樣。

就算退一步說,你把勞動條件一次性提高,結果會是什麼?保證是瞬間大量失業,很多已經賺到錢的老闆,會乾脆裁員或是關廠,他根本沒差,賺到的錢都夠留給孫子花到死。剩下的是頭都洗一半,只能繼續撐的資方,然後不會有其他新的資本家想跳進去開新公司的。

幻想要有節制,新創公司沒那麼簡單,勞動條件改變,既有的經濟狀況不改善,景氣沒有變好,不會有人想賭下去的。在高喊所謂的爛公司倒一倒之前,先想想這些底層沒有辦法換工作,更無力學習新技能的勞工,倒掉後該怎麼辦。

要政府給失業補助,職訓補助,保護這些可憐人,當然可以啊,要不要從稅金出?或者說,這些高喊的學生跟工運人士,你有在繳稅嗎?

要把資本家抄家,抄他們的錢來發,說的比唱得還好聽,若過去賺錢手段一切合法,你這無異政府搶劫。一個國家走到搶劫資方,經濟鐵定爆掉,近來有個案例叫做委內瑞拉,可以參考看看。

再說,資方只有大老闆?巷口麵攤跟便利店老闆等自營業,算是勞方嗎?訂立一個最底限法規,竟然可以釣出一大堆腦袋,筆者也是服了。

 

 

 

最後,筆者要說的是,不管你是學校的教育政策推行,還是勞動法規的修改與執行,請記得去執行的基層,絕大部分都沒有你們想的那麼聰明跟積極,但也沒有笨到不知變通跟造假。

廣告

5 thoughts on “記住執行者都在基層

    賊寇 said:
    2016-12-12 at 12:45:38

    排除無良老闆的CASE
    明明一例一休比過去的情況好
    就算沒了七天假
    理論上能休的假也比過去多
    卻能吵那麼久

    到底是勞團貪得無厭
    還是學生們不食人間煙火?

    另外想請教王立大對DPP處理方式的看法?
    覺得這會影響他們未來的選舉跟施政嗎?

    按讚數

      eoiss responded:
      2016-12-13 at 22:39:18

      我觀察這些事情,向來從這些人的出身脈絡去看,好比某位毛姓專業勞運人士一出現,鐵定是勞資破局沒得談。

      why?了解執行的人,而不是高唱對事不對人,其實更能抓到事件的癥結在哪。

      按讚數

        NoBlog said:
        2017-01-11 at 10:10:41

        最近年金改革的中華民國全國公務人員協會的李姓人士是不是像是這毛姓專業勞運人士。一出來根本談都不必談……

        按讚數

    sheepman1976 said:
    2016-12-12 at 15:58:55

    抱歉 溫馨小提醒
    但第四段有錯字,應該是「以其無車環境」

    按讚數

    hotnut expert said:
    2016-12-15 at 11:06:28

    左統搞工運的核心目標不是左, 這麼清楚的現象為何蠢左看不出來?

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s