三十分鐘內就懂的系列 – 戰略運作基本概念 part1

Posted on

話先說在前面,這是因應中國遼寧號出航後,出現一堆鬼斧神工的言論而寫的,因為是基本概念,所以不會太深入,但會把該說的說清楚,讀者可以根據這些概念,去判斷網路上面的八股文、造神文跟龍捲風文,到底有多大可信度。

 

首先,自古以來沒變的道理是,戰爭始終都是要達成政治性目的,也就是獲得資源的分配權力,只是古代的戰爭性質比較單純,技術力也沒現代高,所以常常出現政治與軍事合一的各種型態。優點是,指揮系統單一,運作彈性高,缺點就是主帥能力太重要,往往人去政息,軍隊不只潰散,國家甚至分裂。不過,台灣的軍武界大部分講戰略的,其實心態都是想成為這種獨裁者,手一揮千軍萬馬奔騰,幻想一種快感。

接著,要獲得資源的分配權,要有何種手段?軍事手段是最直接又暴力的,通常會用外交跟經濟政策去處理。這就是傳統上說,政治要控制軍事與經濟的各種權力,不能失去平衡,而後來又加上了心理因素,形成政經軍心四大要素,變成目前讀者比較常在網路看到,談論戰略較有水準的人,大致都知道這些因素。

不過,這四個要素有宏觀跟微觀的差異,還有上層跟下層結構、表面跟內層因素、長期跟短期影響。這要看各國的時空背景而論,斷不能以今非古,覺得古代人都是智障,更重要的是不能以古諷今,總拿以前的時空條件不同,替今天的政治利益辯護。這些內容很複雜,筆者就不在這邊細講。

大致上,資源的取得,幾千年來都圍繞在土地的奪取,這是因為以前的技術能力限制,你必須控制住土地,才能獲取資源。所以若不是直接統治,如直轄地或是殖民地,就是必須有間接的威嚇能力,好比擁有一支隨時可以入侵的軍隊,威脅小國納貢。今天因為科技的進展,土地產生的利益很難最大化,你必須配合全球的工業分工,掌握能源與貿易的各種生命線,不然空有金山銀山在家,無法加工利用與貿易交換,國家仍然會是一貧如洗。

這種土地的佔有跟防禦,就跟最近的A2D2概念是一致的,差別在手段的使用上有差異。簡單說,冷兵器時代,你要控制土地就是得派人去,派了人之後還要有武裝力量防衛,之後不管是移民還是奴役當地人,總要有個辦法可以在土地上生產或是開採些什麼。延伸的概念就是戰略要地,土地的生產價值或許很低,但是會有其他的軍事防衛價值,或是地處貿易線交會處,反正你就是得派人去,不然就不算是控制住。

隨著技術的提升,冷兵器的威力跟戰術的發揮,要控制一個地區已經不需要數萬大軍,只消幾千甚至幾百的專業士兵,就足以發揮控制力。但這種概念在火藥普及,槍械的使用越來越多後,就會出現很大的問題。

簡單說,領域控制(Area-Control)的概念已經從使用人去控制,改用火力控制。只要你的火力範圍可以投射涵蓋此區域,就算是實際控制住了。這也是現代戰略許多觀念跟古代大不相同之處,許多人腦袋轉不過來,總以為要有人站著才有效力。

現代戰略的複雜處在於,領域控制照理說可以用武力投射的範圍涵蓋,但根據該地的需要,你看狀況還是得要派人進去。有實際生產能力的區域,跟純粹防守、交通線匯集的區域,領域控制的概念會有差異。陸地跟大海的領域控制又完全不同,你的目的是保護國內安全,還是要改變當地的政治生態,短期的還是長期的影響,又都是不同的議題。

你確定我們可以從單一事件看出後果嗎?答案是,可以也不可以,端看你平常到底收集了多少資訊,現代戰略看的是脈絡,各種資訊都需要,失之毫釐差之千里。以為別人都是看三民自所以很智障,就跟自己老去相信某些媒體人內幕消息,智障的結果是沒差的。

 

 

所以,遼寧號的成軍有實際的效果嗎?嗯,好問題,要看你指的是哪方面的效果,如果只是那種超英趕美、打爆台獨皇民的自瀆式效果,那還是去看A圖比較快。

細節在其他幾篇慢慢說明。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s