三十分鐘內就懂的系列 – 戰略運作基本概念part2

Posted on Updated on

這篇要解釋的是,我們如何實質控制一個地區?以及為何中國的遼寧號,在戰略上的優勢很薄弱。 

 

控制方法很多種,但萬變不離其宗的是,你一定要有硬實力,而且是赤裸裸的暴力。理由很簡單,你不能假設其他人都很文明,跟你講道理,萬一遇到野蠻人只想搶劫你怎麼辦?答案就只有一個,你要比他更強大,強大到他願意笑臉迎人。

但人類社會不可能只有兩種狀態,視情況而定會有很複雜的交互作用。所以要控制一個地區,使其為我方利益服務,有直接跟間接的手段。直接手段就是佔領,內容包含變成我方的直轄地,長期辦法就是讓該地變成「我們」,需要經濟、文化、軍事等軟硬實力雙管齊下,短期就是軍管區類的,只要當地可以生產或是對我方利益有幫助就好,並不在乎當地人的想法。

間接手段就很多元化,負面的手法像是建立傀儡政府、經濟殖民、軍事威嚇等等,正面的方法如同盟關係、經濟共同體跟攻守同盟等。反正,不管哪一種方法,要控制一個地區,絕對不是依靠道德勸說,更不可能只想要「單純做生意」。

陸地跟大海的控制不同,衍伸出的概念就是陸權跟海權。陸權的觀念已經幾千年了,現代的演變非常之大,主要的差異就是從冷兵器時代的人數優勢,逐漸轉變成火力優勢。假設雙方的訓練跟後勤都差不多,冷兵器時代當然是人多的一方占優,現代則是火力強大的一邊會贏。很多人轉不過來,就是對火力兩個字的認知不足。

火力是指有效的,前提是有辦法打到人,還可以打得準。如台海兩岸狀況,解放軍縱有坦克千台,只要沒有辦法渡海,就是紙上兵力,沒有絲毫威脅性。所以,我們現代技術可以用火力去控制一個區域,這個區域的自己人會感到安全,敵人會無安全之處,自然達成控制該區域的能力。或者說,你控制該區所需要的人數,會比過去下降非常之多。當然,還要看你對該區的需求,不能一概而論。

陸權的運作太複雜,這邊只講一個大致的火力概念,總之現代不需要迷信數量優勢這種事,縱使你萬艘漁船齊發,以台灣的立場來說,只要你沒上岸就等於沒意義,在沒消滅掉台灣岸基防衛火力前,十萬艘漁船衝過來,只是堆屍體而已。怎樣發揮立體作戰實力?這是另一件事。

 

 

海權的運作則是要反過來看,因為大海茫茫,真的是夭壽大,你不可能佔領某個區域,所以所謂的控制,比較像是擁有可以威攝的實力。換言之,擁有要塞跟艦隊兩種。

現代海軍的運作,由於技術的進展,已經可以在百公里外探測到其他船隻,所以可視範圍的火炮數量下降,幾乎所有軍艦都是飛彈載台,理由就是火力控制的延伸。在這種情況下,擁有要塞可能反而是壞事,因為目標明確,除非是像台灣這種面積太大,又可以扼守海峽地理位置的地方。

所以,現代的海權就是艦隊兩個字,注意是艦隊而不是軍艦。因為現代的海軍不可能用單一艦艇控制一個海域,唯一可行的是潛艦,但當我們要用潛艦來封鎖跟控制一個區域,這其實已經進入戰爭狀態,屬於狹義而非我們廣義的平時控制,必須另外討論。

為了控制海域跟海上交通線暢通,你必須要有常備艦隊,還要是有效的艦隊。這意思就是,遼寧號為何實際上仍沒有作用?因為就戰力來說,根本不構成美國海軍威脅,放大遼寧號的艦載機實力,充其量相當於美國的LHD等級,這種可載十餘架飛機的船,美國可是有好幾艘。

為何說這是戰略層級的討論?很多軍盲會舉極端的例子,來說明遼寧號的強大戰力,但這種討論法純屬戰術上的思考,讓人做最壞打算的計畫用。

因為,如果中國是要趁美軍的大型航母不在南海,就派艦隊去偷襲佔領整個南海各島嶼,等到美軍派艦隊回來就躲回去,這種老鷹捉小雞的遊戲不是「國家」在玩的。若是要趁美軍小型艦隊經過,或是大型航母在橫須賀休息的時候,整艘艦隊去奇襲人家,給予毀滅性打擊,先不提現代情報不可能發生此種狀況,這種做法就是日本偷襲珍珠港的翻版,美國的反應可以參考當年。

如果是把遼寧號當成好用的延伸武力,對南海弱小國家看不爽就打過去,搶人家的商船漁船,這就是海盜行為,一個國家海軍做海盜,還明目張膽地做,不用等到美國來維持航線安全,各國光是貿易制裁就夠受了。

簡單說,在戰略上的思考,中國根本無法把遼寧號當成「可使用」的戰力,只能當作威脅性的材料,例如讓台灣重新規劃東部的防空計畫,防範可能來自東部的空中攻擊。但這也是計畫,戰爭真要爆發,東亞所有國家都會盯著中國的航母,絕對不會讓他有進入太平洋的機會,不相信可以用戰爭動員的規模試試看人家的反應。

料敵從寬要有限度,中國的國力支撐不起航母群,別說十個八個,連一個都成問題,更不提我們說的航母艦隊戰鬥力,究竟是以誰為基準?沒人認為印度成軍的航母艦隊跟美軍的實力相當,你怎麼會覺得美軍會怕了你一艘幾十年前設計的老古董?

戰略無知是送命的第一步,尤其是搞不清楚海權力量的體現,必須建立在越戰越富的前提上,中國的海權是要跟誰戰?你確定戰的起來?可以越打越富嗎?

廣告

6 thoughts on “三十分鐘內就懂的系列 – 戰略運作基本概念part2

    fto191 said:
    2017-01-17 at 12:40:18

    如果王立把戰略文章集結出一本「戰略學入門」,我會買來讀,書應該會賣得不錯。

    喜歡

      eoiss responded:
      2017-01-17 at 15:19:59

      別鬧了,有市場的話早就有人登門拜訪,我自己知道這沒行情的啦

      喜歡

    fto191 said:
    2017-01-24 at 22:24:01

    說得也是,我想法錯了。

    喜歡

    fto191 said:
    2017-02-03 at 15:11:43

    補充,鑽研戰略的人,相信有不少如王立板主說的,幻想自己當一個手一揮,就是千軍萬馬、飛機船艦飛彈齊發的那種人。
    王立板主涉獵的戰略學,應該對不了這種人的胃,而對戰略有錯誤認知的人相信是很多,所以王立板主如果真的出書教人認識戰略學,應該是沒多少人識貨。
    幸好我在讀王立文章之前,對戰略學沒有多少了解,只知道戰略比戰術要思考更大層面、看的眼光要更深遠,這個基本認識。
    對知識領域有錯誤認知和錯誤思考,比完全無知糟糕太多。

    喜歡

    Jaky Wu said:
    2017-04-09 at 14:03:54

    “這邊只講一個大致的火力概念,總之現代不需要迷信數量優勢這種事,縱使你萬艘漁船齊發,以台灣的立場來說,只要你沒上岸就等於沒意義,在沒消滅掉台灣岸基防衛火力前,十萬艘漁船衝過來,只是堆屍體而已。怎樣發揮立體作戰實力?這是另一件事。"

    看到這種軍事白癡夢囈只能醉惹~還當老共是小米加步槍.跟你打人海戰術的年代和檔次?拜託用衛士火箭炮把你西岸天然氣儲槽和接收站轟平,你就準備乖乖簞食壺漿迎王師惹~因為你社會自動崩解啊!這種搞笑戰略來夜行吹哨壯膽?

    喜歡

      看的到吃不到 said:
      2017-05-29 at 23:00:09

      好吧,就算台灣自動崩解吧~
      但是解放軍還是沒有渡海佔領能力啊

      崩解的是死老百姓,
      但是你覺得軍隊會崩解嗎?
      至少可以撐幾個月吧?

      阿強發明了一種高科技裝置(衛士火箭),讓銀行保險箱自動解鎖(台灣這塊肥肉),但是阿強根本進不去銀行,是有屁用?

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s