三十分鐘內就懂的系列 – 戰略運作基本概念part3

Posted on Updated on

這篇要解釋的,是戰略作為最高級的指導原則,究竟應該是一個怎樣的概念?

上一篇談控制區域,講的是使用手段跟希望達成的目的,但並未碰觸到一個根本的核心,那就是為何要發起戰爭?戰略只是規劃戰爭嗎?答案顯然不是,李德哈特就指出,大戰略的眼光要放到戰後,謀求一個較好的和平,薄富爾則明白指出威嚇戰略成就和平的重要。

總之,生存的目的始終是過更好的生活,讓下一代有更好的機會與發展,若可以和平的達成這些目的,何必發起戰爭?謀劃戰略本身就要連戰爭與和平一同考慮進去,多數發起無謀戰爭者,其目的也是要圖自己的利益,所以為何我們需要懂外交談判,需要懂地方文化?因為每個人的利益都不同,做規畫的時候最忌諱把別人當成智障。

所以,戰略既然要謀求穩定和平,首重於秩序的建立跟維持。簡單說,戰略在各個時代的最高指導,就是一種信念跟價值觀,具體的表現就是「當代秩序」。好比法國大革命掀起歐洲巨變,但拿破崙登基卻未必引發各國堅決抵制,因為他用勝利替他的王冠增色,沒幾人會懷疑法國新王朝的合法性,但當拿破崙想要用戰爭的手段推銷法國大革命的理念到全歐洲,最終就是所有舊貴族都與其為敵。

每一個亂世,就是當代秩序被破壞跟重組的過程,破壞不見得不好,重組後也不見得更糟,我們研究戰略的前提就是先搞懂當代人認知的現實究竟是什麼,說的一套跟做的一套又是什麼。好比十字軍宣稱要收復聖地,實際上是沿途劫掠到底,但即使如此心口不一,我們仍然不可說十字軍就是土匪東征,忽視其表面的秩序。

很複雜嗎?一點也不,是多數軍武專家沒研究,談國際縱橫的專家又故意不講。原因很簡單,為何會出現亂世?當代秩序被破壞,都是出自內部因素,用社會學的說法就是,階級僵化流動太慢,下層階級又被剝削到覺得沒有未來,當然要翻桌。放在國際角色就是,某些國家或團體覺得自己沒未來,或是認為翻桌可以獲得的利益較大,所以就去破壞當代秩序了。

 

 

說白話文就是,當大家都吃飽穿暖,每天好好工作,日子就可以過下去,孩子未來看到希望,就沒有人會想要亂世。而世界主要的秩序,從千年前的羅馬,中世的阿拉伯,直到日不落的大英帝國,今天的世界秩序,就是奠基在以美國為主的世界海權身上,而這套秩序在冷戰後更是確定為共通性原則,至少這個世紀看不到結束。

中東會出現亂局,主要是他們的傳統秩序,無法融入這套全球秩序,龐大的經濟利益分食不到,只好從政治衝突中獲取相對的利益。塔利班在阿富汗成功,就是因為地處帝國的邊緣,根本沒人想理他們,一旦透過賓拉登去破壞了這個秩序,勢必會引來全世界共同的敵意。

你覺得這沒道理,憑什麼大家都要聽美國的這套所謂西方秩序?那很好,你可以自己來想一套劇本,如何在失去海上貿易安全的前提下,用低成本保持高度全球化的貿易體系?又如何可以保證地方小國不會翻臉不認帳,隨時吃掉你投入的資本?

戰略的和平原則,根本說穿了就是「信用」兩個字,一個不守信用的國家,沒有人會想要跟你做生意,一個政治不穩定的區域,資本是不會投入進去的。這些地方可以保持傳統秩序,恰恰好就是因為他們身處世界性的秩序外圍,其文明水準跟經濟發展必然是相對落後許多之處。

除非你有辦法翻桌後重新制定新的國際秩序,不然不會成功的,中國現在這麼努力想要衝撞西太平洋秩序,鐵定失敗。不要說美國不同意,連俄羅斯都不會接受,請用俄國的角度去想想看,依照美中兩國的法律跟貿易規則去走,哪一個國家值得信任?

信用是累積的,中國今天不想要被放逐在這個秩序之外,唯一一條路就是乖乖遵守這個秩序,這個當代秩序雖說是以美國為主,但其實是建立在長久的信用,跟多數國家的認可上。

美國尚未衰弱,中國的信用又不好,挑戰霸主絕不會成功,就算你有辦法從戰術上規劃一場消滅美軍艦隊的策略,還真給你打贏,這個世界會認可你中國的霸權嗎?保證是八國聯軍重現,不趁機打爆你跟瓜分你才怪。

 

 

不過,中國的失敗,不代表中國領導者的失敗,就不知道有多少人看得清利益兩個字,究竟是怎麼轉的。

廣告

2 thoughts on “三十分鐘內就懂的系列 – 戰略運作基本概念part3

    dweichuan said:
    2017-01-25 at 09:59:49

    一向佩服作者的真知灼見,對於許多述說有的同意也有些另有意見。関於"戰略",認為:在一新時代,網絡扮演更重要角色,下面文章似乎參考一下。

    https://zhuanlan.zhihu.com/p/21368406

    按讚數

    張子軒 said:
    2017-02-02 at 20:47:00

    訂閱

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s