三十分鐘內就懂的系列 – 現代戰略基本觀念 part1

Posted on Updated on

這個系列要來討論之前有人問的,既然古代的戰略幾乎都難以運用在現代,那現代戰略到底是什麼?這個問題,直到現在的學校還在努力討論跟辯證,要說已經定論,那顯然是言之過早。

原因很簡單,筆者之前講過,我們念的古代戰略是貴族知識,而現代世界是不存在貴族主導的戰爭,過去的貴族幽靈可以附身在跨國企業家、資產家,還有風靡全球的演說家,但這些人就是無法煽動出一場戰爭。他們可以站在浪頭上,鼓動浪潮往某個方向修正,但已經無法掀起滔天巨浪了。

第一個要修正的概念,就是認為這世界大勢,是由一小撮躲在黑暗密室中,在那嘿嘿嘿的討論如何瓜分世界的陰謀論。如果有看到哪個網路大師這樣宣稱,筆者可以說,請把他的戰略分析當成科幻小說系列來看,對於文學寫作有很大的助益。

第二個要修正的概念,請把腦袋瓜裡面,那種人民都是智障,容易被煽動的民粹白癡場景消除掉。現代的媒體資訊太發達了,打從有電視跟廣播開始後,「民眾」要被單純的幾個議題煽動幾乎不可能,會被煽動成功,必定是早有一大桶火藥等著點燃。若有人抓著那根引爆的火柴不放,堅稱一切都是這根火柴害的,那請把這樣寫的奇才戰略文,歸類到抒情文學創作類。

二十世紀兩次大戰,已經把貴族的遺緒幾乎都摧毀了,現在是中產階級為國家主幹的現代,讀者一定要有這樣的認知。某些人站在浪頭,鼓動了千萬人民革命,此人一定不是簡單人物,但若沒有革命的柴薪,這人到了和平國家,也會成為各行各業的領導者。

中產階級掌權的世界並不會太美好,自古以來的經驗是,掌權的階級都會去犧牲其他的階級,古老的貴族統治階級總是犧牲平民,現在的中產階級也會。他們犧牲的是藍領勞工跟農民,與全球化下的跨國外籍移工,另一方面則是犧牲資產階級,用重稅跟法律重重限制,讓富可敵國的富翁,必須找出各種方案避免富不過三代。

為何講現代戰略要講到這邊?因為你要擬定任何的策略前,必定要先客觀的橫向分析經濟、軍事、文化面因素,縱向的頗析長遠的教育與科技能力,然後才可以得到其政治面的決策分析。這是從大戰略的角度去看,若要單純的分析軍事戰略或是經濟戰略,那倒不必這麼麻煩,只不過過去幾年,讀者會發現那些單純分析某方面戰略的人,似乎預測都不怎麼準,甚至是反指標,原因就不多提了。

現代戰略之所以超級麻煩,原因就出在社會的複雜化,以及資訊科技革命後,各種階級的人,不僅可以國內縱向的串連共同議題,不需要跑到大街上站水果箱喊話,還可以橫向的聯繫國外相同議題的人,引入外國的輿論甚至政治力。在這種情況下,去制定一套古戰略,指揮大軍橫衝直撞,有可能嗎?

自古以來所有的政治家跟戰略家,都只能解決眼前的問題,走一步算一步,選擇當下對他而言最佳的選擇。我們事後來看覺得很蠢,一點遠見都沒有,那叫做「後見之明」。可以規劃長久戰略,都是手握大權,不在乎人民死活的王公貴族才可以做到。

現在你做出任何的決策,都會引來利益損失者的抗議、杯葛,甚至是更激烈的對抗,難道你要開軍隊去屠殺反對意見?

不要幻想了,清醒點,現在已經是21世紀,你在台灣,更不是活在某些靠槍砲打天下的部落裡。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s