三十分鐘內就懂的系列 – 現代戰略基本觀念 part2

Posted on

第二篇,要來講的是,現代戰略主要問的問題,到底是什麼,以及怎麼去達成與評估。這裡一樣有兩個概念要釐清,讀者一定要記清楚,不然戰略評估鐵定嚴重失誤。 

第一點,就是現在全球化夠深,彼此的經濟文化連結緊密,加上衛星跟間諜網路的綿密,已經不會出現「軍事奇襲」的可能了。那種解放軍在台灣完全沒想到的狀況,突然被天降神兵打擊,千百的戰機臨空,軍艦包圍,坐等數以萬計的解放軍登陸,根本是幻想,或是拿來當作極端例子的兵推用。

第二點,所謂的奇襲,已經轉變成政治與外交上,主事者忽略太多訊號,以致軍事上已經沒有時間去準備防禦,就算要也沒有足夠的工具可以用。或者是攻擊方利用各種外交管道欺騙,讓世界各國以為他沒這意圖,或是認為頂多虛張聲勢,這最近一次是波灣戰爭,科威特被伊拉克打下來,自此之後就沒看過那個國與國的戰爭,會以奇襲出現。因為在此之前就有各大國介入了。

換言之,大家手上的軍事劇本都差不多,只要情報沒有太差,雙方的實力差距心知肚明,戰場已經轉移到國內與國際政治上。如果讀者有看到那個網路大師,還是軍事期刊,一直努力要告訴你,其實有某種神奇的辦法,可以讓全世界都智障三個月,每個人眼睛都瞎了,再突然看到百萬大軍出發攻擊,這本期刊可以拿去墊湯了。

 

 

所以,現代戰略的主要問題,第一個要問的,就是我方的心理素質,是否足夠抵抗敵軍的威脅。或者反過來問,我方若要進攻敵方,國內政治環境是否允許,支持者夠不夠多。而這在當前世界整合緊密的狀況下,多半都做不到,除非是出現重大的危機,例如伊拉克入侵科威特,或是美國遭受911後,國民意見轉向的狀況。

第二個要問的,是我們手上的工具是否足以達成目標,這個目標並不是擊毀敵軍,或是摧毀敵人都市。現代的戰爭準備成本太高,經貿往來的利益還比較大,不管敵我雙方,沒事都不會想要把耗費巨資的軍隊,消耗在一場沒有勝算的戰爭上。所以,這問題主要問的是威嚇性是否足夠,讓人紙上作業就覺得不划算。

也就是現代的兩個文明國家之間,幾乎不會再出現以往所謂的戰爭模式,舉台灣為例子,光看三軍的作戰計畫就可以知道,軍方從來沒有假定,解放軍會用任意門穿越攻台。同樣的在解放軍的戰略劇本中,你也不會看到解放軍認為,攻台作戰之時,美日雙方乃至於其他周邊國家,會吃爆米花坐著看戲。

換言之,現代戰爭會爆發,都是不對稱戰爭。弱小一方利用低成本跟在地優勢,把優勢的大國拖入爛泥巴中,讓大國最後算盤打打不划算決定撤出。或是優勢國家煽動對象分裂,再予以軍事介入,或是支援反抗軍。案例有中東的伊斯蘭各軍事組織,還有烏克蘭分裂等等。

各位可以看到,只要對象的地點或是國家,本身實力越是強大,大國要介入的成本就會急遽攀升,變成軍事介入毫不划算,不如透過外交與文化手段去促成分裂,再藉機牟利要來的好。

但無論哪一種方案,都要考慮發起進攻戰略的國家,其內部的支持足不足夠,當前世界主要的大國,或是軍事實力足夠上檯面的國家,沒有一個是軍事強人或是獨裁者,可以一人主導大局。這就導致所謂的正規戰爭,在現代各種政經條件下,已經沒有出現的可能。

換句話說,中國要對台灣發動攻擊?除非周邊國家打定主意,要一次殲滅解放軍實力,或者想要把手直接深入東亞大陸內部。不然比較可能的狀況,只會出現類似克里米亞的狀況,連敘利亞的程度都遠遠不到。

你說這不可能?不,已經在發生了,中國一直要透過這種手段介入台灣內政,只是台灣要克里米亞化的條件,還差的很遠就是。

廣告

One thought on “三十分鐘內就懂的系列 – 現代戰略基本觀念 part2

    立 仁波切 said:
    2017-02-07 at 20:14:42

    這一個組織的戰略走得是不同路線 http://www.tass.org.tw/index.php

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s