三十分鐘內就懂的系列 – 現代戰略基本觀念 part3

Posted on Updated on

第三篇,要來談現代戰略,整個的「大局觀」是指什麼。

簡單說,大局觀是一種不帶情感的旁觀角度,客觀的分析我們對象的國家,權力的結構如何劃分,主事者有誰,又有多大權力等等。其次,分析國際現勢是屬於亂世還是治世,世界有沒大亂,其運作規則跟和平時期絕對不同。這兩個方向說來簡單,網路一堆人都亂講,或者是故意亂講。

 

 

就以我們關注的美中兩個國家為例子,簡單的分析權力結構,美國的權力在誰手上?跟你說美國總統有最高的國際戰略決策權的人,叫他去撞牆死一死,美國就算是帝國,也是一個由國會做最後決定的國家,總統可以發布一些短期命令,但不能未經國會同意「宣戰」。也就是說,短期的結果總統決定,長期的結果是國會。你可以一直發出總統命令,迫使國際局勢改變到一個不得不的地步,讓國會決定接受,但總統不能押著國會議員,更不能押著國民去做決定。

中國則是一種寡頭制度,習近平不能獨裁,但他可以利用法定的權力,去改變政府中各個機關的人事跟布局。人民意志在國家內是毫不重要的,因為從解放軍到共產黨各機關組織,都是一種文武關係跟社會斷離的狀態。在這種制度中,想要獨攬大權,就必須排除其他派系影響,若讀者前幾年有點管道,就會知道習上台之時,解放軍根本不理他,命令不出北京,每個軍區都有獨自對外搗亂的動作。也就是對外行動,往往是對內奪權的手段,在中國的決策者是誰,並不全由組織架構決定,而需要長期觀察共黨內部權力變化。

各位讀者可以想想,有多少專家學者故意裝傻,談論美中關係時把國家當成兩個人的博弈,刻意簡化問題,然後引導到設定的結論上。這種討論是沒有價值的,兩大國間的棋局不是只有一個人下。

 

 

第二個,國際現勢是哪一種狀態?這個很重要,因為亂世中的規則,就是強權公理,強者可以取得暫時的制定規則權,較弱者等待時機隨時翻桌,弱小者只能在夾縫中臨機應變,隨時讓渡利益換取存活。但和平狀態,則是一種強者長期穩定存在,制定了一套大家都習慣的遊戲規則,無論合不合理,公平與否都不重要,重要的是世界各國都覺得這樣運作比較好,而且習慣了。

小國在和平秩序中才有發言權,強國則會覺得綁手綁腳,但在二十一世紀的現代,除非美國明天被隕石砸了、海嘯淹了。不然這個美帝秩序數十年內都不會變,然後中國或是俄國想要挑戰這個秩序,都只能在美國利益的邊陲旁邊騷動,不能動到根本。一旦動到根本問題,就會連自己的利益都斷送進去,除非是要徹底翻桌,不然討論國際狀態,刻意忽略這種國際習慣,以為每個人都熱愛混亂,喜歡看強者打架,就是犯蠢。

俄羅斯衰弱,但至少過去的勢力影響所在,美歐也還沒深入這裡,所以克里米亞問題會出現,但不會出現俄屬烏克蘭的狀況。但中國崛起幾乎全部照著美帝規矩,且一出海就是美國的海洋核心利益,關注程度根本不是同一等級。討論中俄兩國挑戰美國秩序的時候,時常出現這種類比錯誤的狀況,連基本的帝國核心跟邊陲利益差在哪,刺激程度多與少都亂比較,當然會一直預測錯誤。

 

 

結論就是,在現代這種屬於和平穩定的世界,國家進步到屬於這個秩序下,「守信」是很重要的,你要培養信用,不然別人不會信任你的任何擴張作為。在這前提下,從各國的權力架構下,你才可以判斷出他們的決策,其背後意義跟目的何在。

習近平贏了,不代表中國贏了;中國輸了,不代表習近平輸了。沒想通這點的評論家,讀者可以放生了。

廣告

2 thoughts on “三十分鐘內就懂的系列 – 現代戰略基本觀念 part3

    MJC said:
    2017-02-15 at 12:02:52

    美國的總統制不能解散國會吧~

    按讚數

      eoiss responded:
      2017-02-21 at 13:01:18

      對,我記錯了,會更正,謝謝

      按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s