從出賣與否談國際戰略關係

Posted on

從去年蔡英文當選後,出賣文就數不清,獨派的說妳沒有趕快那樣這樣,所以出賣了台灣,統派那邊很有趣的是,因為你沒有趕快那樣這樣,所以果然出賣了台灣。共通點都是騙票跟賣台,不同點在於獨派那邊的往往是很急躁的激進派,統派這邊的則是覺得大家都很爛所以投國民黨最好。

呃,雖然哪邊邏輯很差一目瞭然,不過到了今年川普就職後,其他人的狀況更加嚴重。哪一些人?在台灣偏向所謂各種進步價值的人最多,一下覺得川普的商人性格會出賣台灣,一下又覺得哪篇新聞證明這種觀點。很讓人費解的是,這種出賣論點,邏輯跟中國的各種評論家,還有台灣偏國民黨智庫裡面最多。

當你的邏輯跟論點,別說跟國民黨智庫雷同,竟然會跟中國一模一樣,自己也該覺得哪邊不對勁吧,可偏偏一點都沒有。所以就趁這機會,順道談談所謂出賣的戰略邏輯。

 

 

簡單說,台灣會被一天到晚說要出賣,你該感到高興,因為代表在大國眼中還有「價值」,等哪天連談都不談,就代表你連根毛都不是。

 

 

有沒覺得過去八年,台灣一片沒有被出賣的新聞,簡直超棒的?那是因為,個大國覺得你沒有那個價值,所以連談都不想談,或者根本說自己都主動賣屁股了,人家為何要幫你算價錢。

出賣本身在國際格局中不是壞字眼,說不好聽一點,為何A國要替B國在乎他的民生福祉,寧可犧牲自己A國民眾的利益,也要倒貼到底?會有這種神奇想法的人,不外乎兩種,一種是天真的可愛,另一種是沒有看清「各國利益」所在。前者叫笨,後者叫蠢。

台灣的價值在哪,不要提那種官方制式宣傳,實際點來看。在地理上,控制南海袋口跟台灣海峽,整個東北亞海運,跟西太平洋航線部分都可以直接影響。就以人口跟生產能力來說,台灣雖沒有工業資源,但在各項技術代工跟輕型工業上不差,而且農業生產力算高。再以現狀的大國地緣關係來說,是美國的海洋利益的太平洋防線之一,直接控制日本跟韓國的經濟生命線,直接擋住中國出海的方向。

如果你能夠瞭解到這一些,那麼我們現在來想想,所謂的「北韓問題可以拿台灣來交換,所以台灣會被出賣」這件事,到底可信度如何?答案是:非常之高。

有多高?87分不能再高。

會這樣問的本身就有一個台灣人的老毛病,那就是以為國際之間的利益只有零和,不是有就是沒有,而且要賣就只有全部賣掉,沒有分批分段依序拍賣這種事情。這就跟你去巷口買水果,對面鄰居跟你說「只能整家店買走或是不買」這兩種選擇,簡直荒謬。

重點是,交換到哪一種程度?

如果是要用台灣這四年八年內,絕對不會推動什麼法理台獨,交換中國制裁北韓,那絕對可以啊,為何不。若是要交換台灣買不到任何先進武器,嗯嗯…奧巴馬政府或許會答應,但五角大廈不見得願意,現在的總統擺明就是歡迎購買,為何要拿看得見的真金白銀,去交換一紙不可靠的承諾?

台灣有兩種人都太過頭了,過度認為台灣重要到不會被賣掉一丁點,跟認為台灣只是買豬肉送蔥的那把蔥等級一樣。兩種都太超過,而且被意識形態綁住太深,才會深信這種奇怪的邏輯。

簡單說,要交換也要拿值得換的,正常一點的國家領導人都會這樣做,過去十六年的時間,前八年因為意識形態,導致偏藍的深信「陳水扁不受美國信任」的推論,後八年則是偏綠的相信「馬英九全力賣台」的結論,兩者都沒有那麼健康。實際上的狀況,各國都有其派系利益,沒有那麼剛好整個國家都支持特定的利益交換法。

過去十幾年,美國把精力放在中東,還有拉回國內關注社會民生問題,導致對外的國際關係很疲弊,奧巴馬八年更是亂七八糟,宣傳一流卻讓實際的美國戰略受損,許多民主黨粉絲到今天還是相信這八年是和平的世代,唉。

現在不是川普當選,所以會變成商人治國這種膝蓋式反射評論,比較像是保守派重新回到主流,支持胡蘿蔔大棒政策的人抬頭。這種現實主義者反而容易判斷,奧巴馬那幾年是另一種極端,一個完全沒概念的總統,被精疲力竭的老經驗國務卿拉著,才沒有到處放火到世界燒掉。

 

 

扯遠了,出賣與否,關鍵不是在人家願不願意,而是相對來講,台灣在這盤棋上,願意做到什麼程度。台灣的地位跟價值絕對不算差,但若自己一絲絲的努力都不願意付出,只想躺著等美國還是日本來幫忙,這就跟20坪公寓等都更到開價一百億賭你買單的心態沒兩樣。如果願意在自我防衛上多付出一些,在經濟上願意跟盟國搭起連線,相對來說人家就不會認為你是個可以輕易出價的籌碼。

講比較實際點,就是當你的籌碼越多,人家要賣掉你,也只會想要每次賣一點點,不會覺得一次賣掉也沒差。

川普會不會賣?筆者不知道,但從「公開資訊」來看,這個政府一點都不像是想樣亂搞一通的,擺明就是要依照實力來解決東北亞的問題。這種做法的優缺點顯而易見,缺點是單邊行動,或是頂多拉一兩個盟國進來,成本上升是必然的,優點則是一旦成功,其他國家沒有立場介入事後處理,長期利益可觀。

以目前的狀況來說,北韓應該這幾個月就會被處理,只是怎麼處理還很難講,筆者個人的資訊還沒查到美國陸軍的動向。海空軍要處理很快,戰前一個月趕一趕就可以布置到定點,陸軍要進去,事前準備會蠻長的,但筆者找不到蛛絲馬跡,直接跟間接資訊獲得能力太差,搞不好有讀者會發現更直接的資料也不一定。

中國不是不想介入,而是怎麼介入的問題,因為立場上必須但實際上沒法處理。再加上俄羅斯現狀擺明沒有意見,到底在幹嘛也不知道。要筆者的判斷,現在最大的難點是,不知道北韓內部各軍隊的掌權者偏向,筆者知道美國跟中國與俄國,都有掌握到部分的軍隊,真的發生第二次韓戰,絕對不會是百萬大軍聽命往南衝這種老戲碼,立刻軍閥割據叛變的可能性還高一些。但問題是哪些人?又是在哪些地理位置,這些情報沒掌握,無法判斷實際的狀況。

 

 

所以,想要當知名評論家,寫些社論投稿,或是在網路上當專家,筆者有好方法教你。

那就是,只講大方向,不講細節。例如川普商人性格會出賣台灣交換朝鮮利益,但是交換到哪種程度,什麼東西要交換,絕對不能提半個字。這樣等半年後,台灣跟美國買了五千億武器,你可以說「被迫買不適合的爛貨」,開放美豬進口可以說「被迫開放市場」,某個官員到迪士尼樂園碰到中國的官員,可以說「被迫接受屈辱的會議跟條件」,北韓怎麼樣?那不重要,反正怎樣都可以出賣。

不管狀況如何,你都可以有一套說詞解釋,萬一遇到質疑的聲音,找個理由就好,像是「川習會早就私下談妥,你又不知道他們偷偷說了什麼」、「川普女婿安排的,早就喬好了」等等。只要訴諸不可查證因素,一切都可以解決。

 

 

啊?你問筆者?筆者又沒打算上電視,還是要出書寫啥鬼意見,自娛娛人何必呢。真有那麼深厚的人脈跟直達天聽的管道,怎麼會在這邊敲字鬼打牆?這道理拿去觀察所謂的專家,十之八九都說得通的。真要有那種關係,早就悶聲賺錢去了,嘴巴那麼鬆到處講的,最多被當成風向球放,絕對不會知道什麼真相。

廣告

2 thoughts on “從出賣與否談國際戰略關係

    huge said:
    2017-04-08 at 00:09:31

    對商人川普台灣牌這卵蛋這麼好用 我不會輕易殺雞取卵 . 而北韓才是中共更確切的核心利益 最簡單的說 離北京中南海太近了 封渤海口袋太簡單了.川普火眼金睛看中了這點 不知習大大拿全中國人民當籌碼又上貢了甚麼好處給美帝了

    按讚數

    知旅 said:
    2017-04-10 at 20:54:14

    喔喔!原來還可以從(尺度)的角度進行分析啊!
    我一直覺得不少論點都怪怪的,但又說不出是那裏不對,原來是他們都太極端了。
    這篇文章開了我不少眼界啊!

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s