近日國際大事雜感

Posted on Updated on

照例,最近發生了幾件大事,所以有一些感想,這篇當作整理,段落沒有太多關聯性。

 

 

首先,敘利亞政府軍隊平民使用化學武器,造成了重大死傷,尤其孩童中毒身亡的照片傳出後,更是引發國際的一片撻伐。跟過去不一樣的是,這次不是只有嘴巴說說,美國新任總統川普下令對敘利亞空軍基地攻擊,數十枚戰斧已經基本上摧毀了這個基地的作戰能力。

嗯,這次的攻擊發動很有意思,但筆者覺得不少人想太多,這次美國的反應,純粹只是「宣告」而已,沒有太多的政治計算。因為時間上太快,美國的反應顯然是早有準備,軍方有各種計畫、政客有很多劇本,川習會在即,敘利亞自己或是背後的支持國家,要測試美國新任總統的決心,沒有比這更好的機會。

之前奧巴馬對化武攻擊沒有反應,政府軍就可以跟背後的支持者施加更多力道在反抗軍身上,有關注敘利亞新聞的讀者應該早就知道,政府軍從沒手軟,什麼武器跟攻擊醫院都幹過。而這次美國的反應,已經正式宣告之後的作法,絕對不是嘴巴上說說,而是會有實際的作為,筆者的判斷是,國安團隊應該跟軍方都已經草擬好各種方案,除非發生意外狀況,不然之後都是由專業的國關專家與軍方處理,川普其實只需要挑版本下令就好。

其次是各國的反應,毫不意外的是「制式化」,也就是話講很多,實際作為不多的那種。以俄國來說,好不容易正式把手伸進中東,現在沒有撤出的道理,不支持阿薩德到底,別說俄國連伊朗什葉派都下不了台。以現在的狀況來說,問題開始會複雜一點,下一步怎麼發展,壓力已經不在美國身上,而是已經把腳踏進去的俄國。要更進一步派出地面部隊,於法於理說不過去,協助飛彈部隊的設立,阻止美國使用空中力量,現實上有難度。

這不是俄國防空飛彈很爛,是現狀會朝向不允許俄國如此做,若美國每次發動飛彈攻擊,都是針對政府軍使用化武,或是攻擊醫院、學校等平民設施,而不是什麼都干預,俄國的立場會弱化。不設立禁航區,也不宣告介入,純粹「針對幼童遭受化武攻擊」的大義空襲,算是有打到那個矛盾點。

最後,要解決敘利亞問題,已經不能用單純的打贏打輸來看,敘利亞內部的部落衝突才是關鍵,而且已經發展到非你死便我活的程度。阿薩德會毫不猶豫使用化武,到處攻擊平民設施,讓政府軍獲勝的結果就是種族屠殺,所以反抗軍不會接受。但以現狀來說,換反抗軍上台,大概就是另一邊被屠殺,而且這裡頭還有什葉派跟遜尼派的千年恩怨,絕對沒完沒了。

現下的情況,比較可以好下台的方式,是單純針對阿薩德家族,要求他們下台並離開敘利亞,接受同部族的其他領導人來談判,然後戰後的敘利亞維持跟伊拉克類似的分治模式會比較好。

不過,這也是說說而已,實況還是要看大國願意介入到什麼程度。保留敘利亞衝突,現在對美俄來說都不見得有利,是對中東的教派與部落來講有其必要性,大國是否要強力介入,就要看決心到哪,筆者是認為當前狀況還會持續下去,美國應該會想要先解決北韓的問題。

 

 

北韓這邊,筆者還是沒有找到太多資料,只能說目前看起來美國沒有打算動用地面部隊,純以海空軍的話,武力威脅的方向會不一樣。不過,有翻到一些東西,看起來北韓內部的糧荒跟軍餉問題,已經到了沒辦法逆轉的程度,狀況多嚴重真的不曉得,筆者只知道台灣這方面情報很不錯,應該有所掌握。

以當前的狀況來看,美國要處理北韓,光靠空襲沒有用,金家人不會在乎死多少人,除非真的是斬首行動,但這打的是情報戰,完全另一回事。但如果是配合北韓軍隊的親美者合作,狀況可能會變成政變,以現在金正恩的行事風格,軍事政變對將領們並非不可行。

只能說,筆者的資訊來源太少,公開可以查到的資料,美國對北韓「應該」會動手,只是動手到哪裡。手段會限制作法,在北韓沒有先發制人進攻南韓,或是「被迫」入侵南韓的前提下,筆者個人是認為,由北韓軍隊發起的軍事政變,推翻金家政權的可能性較高。

因為,習近平截至今日,筆者還沒收到任何他能夠控制北韓任何派系的軍隊消息,江派倒是有一些手段跟方法。美國是否會利用這點,藉此達成削弱習的權力,同時換掉北韓政府,筆者不敢保證,只是一種猜想。畢竟現狀來說,PLAN一點都不想跟美國在南海槓上,破壞這種平衡,回到大家默默聽美國指揮悶聲賺錢的模式,搞不好是川普想要談的。

總之,要使用地面部隊在北韓這邊,直接部屬在南韓,採用火力突破的方式,筆者覺得不可能,畢竟幾十年了,再老舊的防禦設施還是有一點阻絕效果,若是要部屬重裝部隊,那時間跟效能會大打折扣。筆者比較傾向另一種可能,在「金正恩無法完全掌控軍隊」的前提下,美國可採用本土千里奔襲的空降模式,頂多在日本補給後就把部隊投入到平壤附近,事前空中武力把附近的防空能力消滅,依美國的國力,要短期支撐一支有規模的部隊做這種後方支援,是可以做到的。只不過,筆者到今天還是沒看到任何可以判斷的蛛絲馬跡,所以施壓的可能性居高。

拖過夏天,等到秋收之後,入冬前的北韓壓力會下降,就可能要到明年解決了。筆者是猜,要動手就是夏天前,不然就是部屬部隊施壓,或是使用情報站,單純空中打擊的話,除非是確實掌握到飛彈跟核武設施,做精準打擊,讓北韓的恐嚇牌失效。

 

 

 

 

第三點,是筆者這幾個月來的觀察,以中文的評論家來說,談論川普的施政跟方針,發現不脫三種類型。

第一種,純粹的學者,完全沒有業界經驗,只是聽過很多這型,不分左右派都常常預測錯誤。左派的狀況更嚴重,因為加入了更多私人的情感因素,往往採用極端的分析法,例如追著班農或是川普女兒女婿的消息跑,常常講出毫無國際戰略概念的話。右派則是太過制式化,類似想要走美國建制派的路線,連方向都沒抓到。

這類人不分左右,共通點是只要親中反美派,前後自打臉的頻率越高,主要原因就是沒有搞清楚國關與戰略的基本,雙方的真實實力比較對比。美中兩國無論在軍事還是經濟甚至文化輸出,都不在同一個量級上,這種親中派太過一廂情願,才會一直判斷錯誤。

而那些所謂的左膠派,筆者也沒話好說了,打一開始就是要黑川普到底,然後只要替川普說一丁點好話的,就被抹成川粉。好吧,你要鬥爭是你家的事,談論國際關係的基本就不是這樣,不看現實怎麼做,只找些雞毛蒜皮小事去吹毛求疵,只不過是想說服別人,更說服自己拒絕接受現任美國總統是川普而已。

第二種,有私人管道跟關係了解川普用人模式,而且有在產業界待過的,到今天為止的判斷都算正確。這也沒什麼,筆者看過一堆學者狂罵川普反覆跟沒原則,但依照筆者在業界的經驗,這種絕對不跟你把話說死,處處保留餘地的老闆滿街都是。所謂的川普是商人性格,你也得知道商人怎麼做事,沒有一個商人在做商業談判時,會自己把底線主動畫出來,通知所有競爭對手。

筆者也不懂,一堆明明也做過事的,怎麼會抓著一句商人性格,就在那邊幻想跟編織謊言。川普的女婿在中國做生意是事實,之前吃過大虧損失慘重也是事實,真要說的話那些民主黨電子新貴支持者,在中國賺到的才多,怎麼一聲不吭?對中國友善,不見得對川普有利,只要執著在商人兩個字上,遲早會出包。

川普的商人性格,看他的節目也應該知道一點,若從他的做事方法,早該知道他絕對不會把底牌三不五時掀出來。川普不是台灣這種紅頂商人,靠政府吃飯的,老是把台灣跟美國的商人混在一起去幻想,對現實何益?

第三種人,是擔任過助理職缺的那一種,筆者也沒太多話好說,因為這類朋友總認為自己知道實情,但偏偏實情跟筆者打聽到的很…不一樣。他們的判斷在這幾個月內也都偏離不少,沒有抓到美國新政府的走向,或者乾脆一點不做預測。

川普不會因為看到敘利亞的影片,心生憐憫同情,下令軍方馬上開火。就算他這樣做,整個團隊也會運作到某個計畫上,不會說幹就幹。至於他是否要藉此表達什麼,這也別想太多。美國歷經過去八年幾近無所作為的國際作為,川普只是宣告「以後不一樣了」。

有些話說來刺耳,但還是得說。美國國力太強了,軍事實力不僅凌駕他國太多,經濟上若把需求與供給各種面向考慮,還是世界最高。一個手上有一大堆牌可以打的人,不需要盤算太多,他只要告訴別人,從現在起我們的作風不同,其他人就要謹慎小心。

這樣就夠了。

廣告

3 thoughts on “近日國際大事雜感

    Michael Ho said:
    2017-04-10 at 12:53:35

    我是覺得川普沒再讓的,甚麼敘利亞、南海、朝鮮,利益都要全拿,不廢話。所以中國拿不出朝鮮實質對美利益來談前,還是好好龜縮,人家不跟你講空話搞面子,沒搞你貿易就不錯了

    Liked by 1 person

    知旅 said:
    2017-04-10 at 21:16:18

    很好奇在各種不同的(北韓未來)的劇本中,譬如:
    1. 政變成功(北韓內部軍事政變成功,成功扶植其他人代替金氏家族)
    2. 政變失敗,北韓暴走
    3. 政變失敗,但維持現狀
    4. 政變失敗,但北韓從內部開始裂解
    5. 其他…
    那一種是對臺灣最有利的,臺灣又能從那一些方向著手讓自己無論在哪一套劇本中都能獲利?

    曾經跟幾位好友討論過有關北韓解體的話題,好友認為(如果真的發生的話)臺灣應該趁著北韓解體的混亂期從他們那邊吸收一些潛艦研發人才,因為這正好是目前臺灣最需要的軍武人才之一。

    雖然另一位友人提議核武與彈道飛彈,但被笑著說:
    (別傻了,撈過頭的話下一個解體的就是臺灣了)XDDDD

    按讚數

      NK said:
      2017-04-11 at 13:38:12

      看哪一個結果會讓中國倒霉,就是對台灣最有利
      我選2

      按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s