近日時事雜感

Posted on

最近出了幾個讓人感嘆的新聞,不管是在補習班還是在哪個桃園的某工運事件,當然其受到關注的強度不同,背後有多少官僚媒體去施壓掩蓋也不一樣。筆者不想談到太過階級化的東西,因為這些已經有人說,黨國一體的毛病跟階級壓迫也有人講,所以就不提了。

筆者覺得很無奈,又很氣在心裡的,主要是所謂的念書不通亂講,或是故意亂講來牟利這點。

仔細去看所謂南部某補教業者的洗腦方式,跟工運界出包的那套說詞,你會發現驚人的類似。類似的點不是都左派,是同一套洗腦辦法跟工具,竟是如此相似又好用,這招在夏夕夏景事件中,許多讀者都見識到了,左派為了凝聚共識與團體戰力,進行自我批判的方法有多激烈,激烈到違反正常人的常識跟社會規範,切割其當事者的人際關係臍帶,達成綁住個體的目的。

很玄嗎?那些去說話替狼師幫腔的,透過強力的宗教式洗腦,讓學生相信這套有用,結果不也一樣?算了,講這種久了,就是會有很多人搞不清楚狀況,身在其中被影響而不自知。好比每次講到年改,就有一堆根本拿不到,卻老是覺得尊嚴被冒犯的人跳出來幫打一樣,莫名其妙。

進入正文

筆者想說的是,台灣的很多工運團體,還有一些社運組織,其本質就是同樣的,用相同的自我批判辦法,讓入團的人把自己批鬥到思想一致後,才去進行各種運動。這套方法各位猜猜看哪個團體有?

筆者小時候參加的天主教團體就是這套,不過神父跟修女不是硬性去逼你,上的課程比較像是軟性的,要你先相信了組織與團體的意義再說。某種程度上看來很蠢,但其實就以行動來說,是很有凝聚力的。後來一些基督教團契的活動參與一陣子就不碰了,道理也一樣,因為筆者知道後面他們要幹嘛,更激烈的就會變成之前那些反同婚的差不多,幾乎變成一種硬性的自我批判。

臉書俗稱這叫同溫層,但其實更加嚴重與可怕,許多邪教組織都這樣坐大的,台灣現在已經有好幾個大型宗教是這樣,講太多得罪人。不過,天主教在台灣的活動跟組織,因為一直沒有強烈的硬性規定,導致後來的組織戰力輸人,信仰拓展不開也是真的,只不過筆者覺得,現在教會這類軟一點的作法,專注在一些幼稚園跟附屬組織的實際運作,長期來說是好事。

某一種程度的自我批判是必要的,這對加強團隊組織的紀律有幫助,但過頭就會納粹化,變成極權組織的開頭。

台灣左派運動,一堆組織活像歐美數十年前就已經失敗的團體,只不過台灣還沒開始,所以拿來照做一次而已。你說這樣不是鐵定失敗嗎?筆者不相信這些帶頭的人不知道,應該是拒絕承認自己過去的失敗,在台灣堅信這套可以成功,繼續拿來誆騙新進人員。

為何說是騙?因為任何的理念跟活動,不去根據現實跟具體的現象說明,都在那邊空泛的講啥權利跟責任,對現在台灣產業的真實面拒絕探討。然後一堆勞工就「被代表」了,這算什麼?

好了,講多又得罪人,筆者想說的是,毒氣室的工具就是那樣,不會因為你自稱左派還是右派,使用哪套理論,拉下把手放毒氣就會比較高尚。那些因為左派正在使用毒氣室,就說毒氣室是左派產物的豬腦袋,筆者更厭惡。

自私就說,何必多言。

廣告

One thought on “近日時事雜感

    Samual said:
    2017-05-10 at 04:00:48

    其實這種邪教式洗腦歐美當然也有,只是人家人格教育比較成功些,所以被騙的人較少,不然ISIS的歐美籍聖戰士就沒新血了。

    基督教系統從改教以來到上個世紀中期也是陷入了弱智的狀態,一堆新興異端邪教竄起打著上帝的名號進行新納粹宗教,竟然也可以吸引到一大群知識份子一起自殺殉教!

    兩百年前的祈克果對當時基督教的現狀批判就已經預言了現代的進行式:一大群基督徒團結起來想欺哄上帝~XD

    小弟也是教徒,對這種邪教特別敏感,偏偏一般教會跟慈濟都是玩納粹洗腦式壓力屈服遊戲:這招對台灣甚至整個亞洲教育訓練成長的人特別有用,也特別愛用!

    台灣的教育走到今天跟以前的黨國威權教育比起來已經進步了非常多,但是距離理想狀態根本就連車尾燈都還沒看到~

    未來像這種事還會不斷的發生,感覺上現在台灣新的統治者也愛上了愚民政策這套遊戲:畢竟87趴的人智力都是87分,很好騙~

    極少數看清事實者也很難馬上就改變現實,除非發動吊路燈革命!

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s