哪來那麼多陰謀

Posted on

分析政治跟國際關係等等問題時,大致上有三類人。第一種俗稱學者專家,長年分析跟累積資料,可以對現狀模式做出有意義的推論跟預測。第二種人俗稱陰謀論者,沒有經年累月的收集資料,每篇新聞跟消息都可以用最水鏡八奇的推論,去得到其想要的結果。第三種,就是有內線而已。

 

 

哪個最準確?不用懷疑,第三種,所謂的K線L線ABC趨勢線,通通不及內線準確。但是內線消息通常不會讓你知道,我們會知道都是過期的消息,不然就是第二手甚是三四五六七手資料。這種消息有一種特質,如果是很重要的事情,假設是央行跟銀行團高層開會結果,打算要把台灣資金放貸出去,狀況會是「知道的不敢說,不知道的亂說」,通常等到我們確定實務面操作,確實是違法放貸,大概都已經東窗事發,不是立委出來爆料就是檢調已經介入。如果是不重要的事情,讓你知道也沒差,也是屬於隨時可以改變的項目。

這種內線消息還要細分,像筆者對台灣政治知道的內情,的確有幾條可以深入到核心的線,但並沒有深入到跟蔡英文一起開會的程度。其他的狀況,也大約是事後知道方向的程度,台灣絕大部分有一點研究的人,多半屬於這種狀況,畢竟人都有朋友。但並不是知道幾條線,就可以膨脹成自己無所不知,好比某位電視政論節目常客胡大師,他的確跟藍綠兩黨的某些高層關係不錯,也可以提早知道部分消息,但不可能什麼都知道。

這個比較像是瞎子摸象,大家都只能憑摸到的部分做整體的判斷,所以常常出現摸了大象結果是恐龍這種變調。但也不可減損內線的價值,只要消息來源不違法,大多數都是這個世界運作的常態,有在產業界跑過生意業務等等的,一定可以知道筆者想說的意思,某家公司高層開會討論要放消息抬高股價,並沒有說謊,也的確是利多,只是放消息的時機點要選擇,所以我們能說你因為有跑這家公司業務,知道這條消息後跑去先買了兩張,是違法到需要抓去關到死的事情嗎?別鬧了。

我們不能把「不知道的事情」當作是「陰謀」,這樣會變成全人類都是陰謀家,因為你連鄰居在想什麼都不知道。

筆者對國際關係的變化有一些消息來源,畢竟全世界很大,不可能每個地方都很熟,一定是去問有關係的人。以前還有解放軍內的消息,現在沒有了,所以判斷起來很辛苦。至於其他的各方消息與資訊呢?只能說,等事後看看有沒發生,再確定這些朋友到底判斷的是對還是錯,內線消息是真的還是假的。

這也是筆者看待現在很多老朋友覺得可惜的地方,國民黨在阿扁八年,的確控制跟影響了華府幾乎所有管道的消息。原因先不提,總之華府政治外交圈的確對民進黨不信任,這不是懷疑路線,純粹是不熟所以不信任。但現在已經不是這樣,美國的政治體系多年來早已轉變,台灣政情變化也有被掌握,國民黨的體系在華府幾乎斷光光。

那些告訴你國民黨多會做外交的,可以不用理會了,筆者從不只一個管道了解到,這些長期以來一直說自己很熟華府的國民黨人,已經全部失勢,根本沒有可信任的朋友,也沒有美國朋友在華府政治有影響力。美國不是笨蛋,不會多年後的今天,還去聽已經沒有台灣實質政策制定能力的人。以前是因為不熟民進黨,根本沒有去打好關係,現在狀況已經完全顛倒。從這三五年來,國民黨號稱網路大大,或是消息靈通的各方人馬,預測美國對台灣政策全部錯誤,就可確定了。

那現在呢?這些原本有內線的人,都變成第二類的陰謀論者去了。

 

 

第一種人很少,筆者認識的也不多,不過大致可以抓到他們的研究途徑跟方法,一般學者就是累積大量又長久的資料。另一類,就是自己參加或是做過相關的事情,近年來很多在中國內部做官、參加過計劃的學者以及屬於各派系重鎮人馬的人,移民美國後常常發表些「驚世駭俗」的言論。

這不是陰謀論,是因為他們參加過共產黨的組織,知道派系運作的狀況,所以有的人判斷解放軍的動向特別準,有的人則是熟悉宮廷政治手腕,曉得習近平打的算盤是什麼。誰對誰錯?我們過兩年看哪個人講的有準就好,不需要爭的面紅耳赤。

而第二種陰謀論者,筆者實在不知道該怎麼去說,因為這些人活在自己的世界裡。要解釋,已故的湯姆克蘭西說過的話可以拿來改一改,他說的是:「小說要符合邏輯,現實不需要」

陰謀論者的各種偉大陰謀,也可以這樣做結:「陰謀可以完全合邏輯,現實則不會這樣」

 

 

筆者前幾段不是有提過公司炒股價的例子嗎?還真的遇過一個,某家上市公司股東開會,打算想要花三個月時間把股價炒高,放出很多假的利多消息賺錢,預計到X塊錢賣掉。夠可惡吧?都規劃好怎麼做了,結果各位猜怎麼著,隔天歐洲發生恐怖攻擊,全球股市大跌…過幾天想說繼續吧,彭總裁調整匯率,預期影響出口,這類股繼續跌…

真實世界不是靜態的,你永遠無法預測其他人會不會照你的劇本演出,所以現實往往不合邏輯,因為就真的沒有道理可言。但陰謀論可以,能夠解釋成世界是羅斯柴爾德家族跟聖殿騎士團與外星人聯合操作的棋子。

廣告

2 thoughts on “哪來那麼多陰謀

    Johann said:
    2017-05-15 at 14:05:15

    想請問版主,如何評價李大維?
    國民黨員(雖然被停權),應該也是你所謂的「國民黨在華府的體系」,但依然卡到外交部長的位置?

    喜歡

      youhavetobelievethetruth said:
      2017-05-15 at 16:10:17

      李大維部長是一個技術菁英官僚 , 在國民黨執政的時候有計畫性的培養之下 , 李部長的表現其實都還不錯 !

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s