歐洲一去不回的光榮 part1

Posted on Updated on

最近看到台灣很多人撰寫有關歐洲、中東乃至東亞的格局,有點吐血。因為大部分都是看到美國川普上台,故意想要去貶低美國現任政府,然後捧歐洲的左翼政府,梅克爾當家的德國,心中先有了某種人道與正義的評價。這很不健康,因為國際是現實主義,理想不是不在其中,但沒想像的那麼多,抱持過多幻想,會連看待台灣的國際環境都偏執化。

 

我們不需要從西發里亞條約後的歐洲,一路探討到現代,這畢竟不是歷史研究,只需要適當的回顧。當代整個全球局勢,必須要從二次大戰後的重組談起,其根本上就是自由與共產陣營的對壘,中間穿插一些第三世界的勢力,此大格局數十年沒變動,直到蘇聯垮台分裂為止。

換言之,現在的國際局勢,基本上還是冷戰結束的震盪餘波,沒有理解到這件事,天真的以為世界瞬間轉向,是很危險的。

 

 

這篇的主題是歐洲一去不返的光榮,哪一種光榮?

世界中心的光榮已經消失,而且永遠不復還,現在拿著各種人權跟進步價值,本質上是很不穩定的沙中樓閣,我們要很清楚的理解其中道理。

首先,本篇第一部分,著重在蘇聯垮台後的狀態。

很多人把蘇聯當成俄羅斯帝國的延續,這是很危險的錯誤,因為帝俄時代的俄羅斯,還是一個西歐化的王權,跟土耳其帝國一樣,承繼數百年以上的歷史,玩同樣一套遊戲,遵守相同的規則。但是共產黨上台後是不同的,共產黨的目標就是要打破既有的社會結構,消滅傳統的權力階級,重新塑造一個新的秩序。

也就是,共產蘇聯的目標,是挑戰既有的秩序,重塑一個新的階級架構。這是一個價值觀迴異整個西方傳統的政權,各位可以看看兩次大戰後,世界各地的新興民族國家與政府,雖然不同地方都有其文化背景,但大體上是依照既有的西方政府體制運作,表面上遵守這個既有的遊戲規則。

一個放話要毀滅西方的政權,當然會引起整個西歐的不安,在第三世界國家引起的各種革命與風暴,本質亦同,不然怎麼叫做共產國際。第三世界吃這套,與其說是反對西方價值,不如說純為自己當地的部族與家族利益,這點光看白人失勢後的南非就知道,家族跟部落利益往往高於國家利益之上。這還是進步的南非,其他地方更別提,誤解這些國家反對西方,是因為深信其他的進步價值,就是判斷錯誤的第一步。

人家純粹是為了自己的利益,敵人的敵人就是朋友,互相利用而已。

所以回到主題,北約的成立目的是什麼?當然是阻止共產勢力的西進,因為整個歐洲在二戰後被破壞得很嚴重,根本沒有餘力發展經濟的同時,在軍事上又可以自主對抗紅色狂潮。當時的整個西歐軍隊的原則,講一百條其實就是歸納成一條:「撐到大西洋另一邊的軍隊抵達。」

整個西歐沒人相信,可以自己抵抗上百個紅軍裝甲鐵騎的衝擊。北約就是在這個現實下成立的,而且大家都真誠地相信這是個威脅,不處理不行。

那為何蘇聯倒台後,似乎狀況變了?

原因很簡單,如果俄羅斯不再是共產俄國,也不打算恢復共產帝國的光榮,回到原本的帝俄觀點,純粹從俄羅斯的地緣政治角度出發,依照現實主義的觀點,而非共產國際的理想運作。那麼整個歐洲的政治格局,就回到了冷戰前的狀態,德國勢必會重新站到舞台上,法國也不是不可以跟俄國合作,英國則無進入歐陸體系的必要。

為何美國川普政府放話歐洲要自己保護自己?道理很簡單,俄羅斯不會也不想,真的發動一場總體戰消滅西歐了,最多最多就是現在烏克蘭的狀況,小規模部隊侵擾、政變、革命,這就跟兩次大戰前的狀況一樣,每一場戰爭都是區域戰爭,而且規模不大,一個區域都是十幾年到數十年的事情,而且勝敗所及,也不會大幅重劃地圖。

既然如此,歐洲自己處理有差嗎,美國為何要負擔龐大的歐洲安全費用?如果今天俄羅斯真的要發動大規模戰爭,向西進攻,重新佔領波羅的海三小國,瓜分波蘭領土,進入巴爾幹半島…

拜託,膝蓋想也知道不可能,當年可以全國總動員,俄國也不會蠢到以為現代戰爭能這樣打。最合理又最省錢的辦法,當然是烏克蘭模式,如果只是這種等級,德國自己為何不能重新武裝,西歐諸國每個國家重新發展軍備難道不合理?

既然歐洲可以自己抵抗俄羅斯威脅,北約存在目的呢?

看看近年的國際衝突,北非的爭端除了法國外極少介入,第二次波灣戰爭更是反對到底,整個中東政治格局都是美國進入重劃,西歐只是事後去佔了一些便宜。北約無法建立共識,發起整個歐洲的力量去執行其力量,別說是中亞地區,連地中海周邊的事務都僅嘴砲,那美國會不爽也是合情合理。

現代的世界霸權是美國,這根本不用討論,英國向來是海洋國家,就算沒有殖民地,海洋貿易等經濟與生命線都需要海權,大英帝國威光不再的時候,選擇靠向美國遠遠比依靠歐陸合理。但反過來說,歐陸想要重新進入海洋,依照現在的國家實力絕對不足,不靠英國根本沒辦法。

所以講到這邊,讀者可以發現,歐洲的光榮之所以不回頭,純粹是自身實力不再,也沒有龐大殖民地可以支撐其硬實力,遠東地區在二次大戰就已經證實整握不了,非洲與南亞次大陸等地在地國家實力也起來,純靠武力已經行不通,當前能夠掌控世界貿易秩序,還能夠給予實際制裁力量的,只剩下美國而已。

很殘酷的現實,但不面對不行,人權等進步價值的傳播,必須建築在大家相信這件事情上,這就注定了這些年的美好信念,只能在第一世界的先進國家中推行,出了歐美大門,人家根本不理你。

 

要是會理你,敘利亞的部族屠殺早就該被勸說停了,難民潮早早就回到家園重建,怎麼會搞到今天這田地?

你說這些都帝國主義害的?他X的腦袋有洞喔,那邊百年前本來就有兩三個帝國,而且一樣壓迫不同的部落跟信仰,今天只是換成海洋另一邊的來給你「帝國一下」,本質上有差嗎?

歐洲遲早要面臨這些硬實力的問題,而且民眾很可能再十幾年內右轉,把左翼踢回幾十年前的各小黨模式。說來很單純,你必須先有錢,自己有餘力才能幫助他人,成本增加太多,沒有國民會願意先把錢給外國人的。

廣告

3 thoughts on “歐洲一去不回的光榮 part1

    iseilio said:
    2017-06-28 at 00:45:32

    從另一種角度來看,比較二戰之後的世界局面,由於兩個時代的內容有著相當大的差別,可以說比較像是一種 “典範轉移”。就是說戰前與戰後兩個時代的主要內涵,並不具有連續性。戰前的殖民主義與戰後的兩強爭霸,應該是可以分別來看的。美國,甚至於就是在戰前誕生於的大帆船殖民主義時代的產物。

    二戰之前,除了歐、美、日之外的世界各國,整體說來比較像是處於一種對自由、民主、人權 “民智未開” 的狀態。二戰之後,資訊、科技固然日漸發達,其他地區由於諱於傳統,除了分享了經濟成長等物質世界的部分,改變其實不大。這就是中東、非洲,與已趨少數的共產國家。世界格局基本上就是由西方世界與這些 “第三世界國家” 所構成。戰後這個世界的主角是美國與蘇聯,儘管之後蘇聯垮台,卻由於與蘇聯同屬共產陣營的中國,因為接軌了資本主義自由經濟的產業發展,取代了蘇聯,成了得以與美國比肩而立的強權。是一個身心不健全,又全身充滿教條與破壞力的霸權。

    因此現在的國際局面是更加詭譎而難以預測了。這個主場由美國與中國構成,加上由美國帶頭的日本、台灣,以及與之相對抗的中國與朝鮮,一旁還有心懷詭異,兩邊擺弄,伺機而動的俄羅斯。這個場景是將中東與非洲隔開的。尤其對美國來說,石油已經不再是問題的現在。中東與非洲乃無望之地,美國只要不再過度的去涉入這些無可救藥的世界文明,不太懂的來說,甚麼地緣、戰略,有什麼關係!?這就說不出名堂了。就讓中國與俄羅斯兩個傻瓜去那邊兩強爭霸,鬪個你死我活吧。

    德國總理梅克爾說:“歐洲不能再依賴美國了!” 此說糊塗,也竟然有人對此大感驚訝,大概是見獵心喜,要唱綏美國吧。川普在大選之前不就已經說過了嗎!?歐洲、日本等東亞國家以後軍事上要自行負擔。

    俄羅斯幾乎是成了次要腳色。川普上台,從最近的舉措來看,對中國大概是經濟上聯合,軍事上鬥爭,局面變得不再那麼壁壘分明,令人霧裡看花。如此的世界格局,歐洲整建軍備成為另一個強權的目標是什麼?東亞各國是否只好向中間靠攏?情勢將如何發展,令人不安之外,或許隨著世界進步力量的循循誘導,中國自身千絲萬縷的不穩定,隨之轉化,世界在默默之中倒有了再一次的 “典範轉移” !?望風懷想,可能想得太多,卻似乎有那麼一丁點的契機也說不定吧。

    按讚數

    Conan Yang said:
    2017-07-14 at 15:01:02

    good article

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s