歐洲一去不回的光榮 part3

Posted on

這周忙,拖到今天抱歉。

上一篇講到了歐洲的光榮來自於兩大資產,殖民地紅利跟海權的掌控,而這透過兩次大戰,以及冷戰時期兩超強國對峙下的和平,漸漸地失去了。

 

讀者請不要以為,這個過程是一瞬間發生的,英法兩國在二戰後為了維持自己的霸權,還是積極介入了各殖民地,只不過一路敗退而已。到了今天,歐洲傳統強權,已經幾乎沒有海外殖民地,僅保有原宗主國對前殖民地的文化影響。

這個影響可以放到很多方面看,不管是中南美洲還是非洲與東南亞,可以看到這些受到前宗主國影響的國家,大致上都不脫暴力跟貪瀆的問題,國家也是一窮二白,不少國家到了現在依然是落後與貧困。接下來要說的,就是本系列最後一篇的重點,為何歐洲的光榮看來依舊,但已經剩下餘暉了。

 

 

從二戰後獨立的各殖民地,我們可以大致上看到一個流程。留學西方的殖民地菁英,發起了各式各樣的民族主義運動,驅逐了前宗主國的勢力,成為一個個獨立國家。這些留學海外的菁英,幾乎無一例外的把西方的政治、法律制度搬回母國,採用西方的民主制度,但同時保留了歐洲前宗主國的各種專業技術人才,甚至連軍隊的將領都是高薪聘來的。

所以,許多左派的批評不是沒道理,也很到位。就是帝國主義依然影響這些國家,只是使用經濟殖民的方式,讓這些國家脫離不了貧困,依舊被西方帝國主義宰制。然後講下去,比較白癡的就會轉向東方,希望社會主義的蘇聯可以拯救這些小國。

接著就是第三世界的各種故事,這些小國時而轉向蘇聯,大量購買俄式武器跟聘用俄國顧問。有時又轉回以美國為首的西方世界,驅逐了社會主義的影響。有些國家最後穩定下來,有些則成為戰亂的根源,而我們在台灣,絕大部分的民眾看到的資料,幾乎都是以帝國主義介入,或是冷戰對峙的格局去看待,所以完全沒有注意到,問題的根源不是出在這。

問題出在,這些國家基本上都沒有現代化,工業基礎薄弱,國家的組織奠基在部落聯合,或是大的部落依靠武力吞併、鎮壓小部落之上。換句話說,理解這些國家,要從其數百年的文化背景著手,了解其部落間衝突的因素。而我們常常會發現,所謂的貪瀆在當地並不見得是問題,因為「自己人」沒差。所謂的民主也常常淪為優勢部落對其他部族的壓迫甚至奴役。

在此之上,讀者應該可以理解到一個殘酷的事實,所謂的歐洲輸出各種文化,其實在當地根本沒有造成本質上的變化。的確是促成了這些小國內部的階級重組,但以部族為主的文化改變不了,政治菁英只是留學西方,西方政治理論跟應用,主要是為了替自己的部族牟利,其他人管他去死。

所以輕微的政治動盪,嚴重的內戰頻仍。常常要找前宗主國以軍事介入,提供外國勢力介入的藉口。這就是歐洲光榮一去不返的主因,歐洲強權並沒有真的積極介入當地國家的政治與文化改造,而是採用與殖民時代幾乎沒差別的做法,只差在以前派總督,現在跟本地政治人物合作。

你怎麼可能在國內大談人權價值,卻又跑到這些前殖民地剝削當地人,而不會感到矛盾與衝突?而美國這個新的帝國,依照其地緣政治跟全球戰略,介入各地的政治衝突,歐洲又要拿什麼理由去反對?

這怎樣都說不通,因為歐洲本國就內部不一致,真的要處理像是中東的問題,

你不從政治勢力重組,以及經濟利益的劃分去著手,怎麼可能改變。而且對於這些工業後進國來說,政治菁英往往只有選擇榮耀與死亡兩條路,失敗者輕則自己敗亡,嚴重的可能是家族甚至部族都會面臨破滅。人家當然拿命去往死裡拚。

要改變,就是跳下去介入,避免兩個部族仇殺下去,然後依照現實的經濟跟文化利益去區隔,讓雙方各自找到生存的平衡點,多年以後才可能放下仇恨。這是最現實跟快速的辦法,你突然說帝國主義壞壞走開,結果拍拍屁股走人,留下一堆問題又不處理,當然會讓當地人殺來殺去永無寧日。

 

 

歐洲的光榮在過去是現實的殖民地紅利,現在則是依靠這些紅利的剩餘,以及冷戰期間受到美國軍事力量保護下成長的工業實力。要不是歐洲現在有工業力量跟錢很多,誰要理你的四海一家跟人權保護等觀念。

看看那些橫屍海上的難民,他們是為了什麼拚死命也要去西歐?西歐諸國有能力全面接納嗎?接納不了,又該怎麼面對跟處理?這些問題的根源,你們想要去介入,或是有能力介入嗎?

各位有沒發現,現在西歐幾乎都是在說風涼話居多,不想解決問題,或是把問題推給其他國家,尤其是美國。

 

 

要重回光榮並不難,解決真的問題就可以,把歐洲的軍備重整,積極發揮海外力量,適時介入對本國有影響的國家,改變甚至改造當地的政治格局。當民眾切實感受到生活的利益出現,生命的安全也獲得保障,那些想要權力的政治菁英,遲早也要合作,不然就會被自己人拋棄。

事情就是那麼簡單,但依照筆者的經驗,在台灣能接受這麼現實的概念的人,很少。

廣告

8 thoughts on “歐洲一去不回的光榮 part3

    昆蟲 said:
    2017-07-13 at 11:05:15

    我完全可以接受歐洲再殖民。

    我是少數中的少數。

    喜歡

    Conan Yang said:
    2017-07-14 at 15:00:05

    good article

    喜歡

    Freewill said:
    2017-07-17 at 04:25:02

    同意,殖民并非一定是坏事。光从港澳和台湾经验,西方殖民政权比中国政权文明和仁慈得多。中国民国时代的各个租界也显示这一点。对于中国人来说,痛恨西方殖民统治就是一个荒谬的笑话。

    喜歡

    Freewill said:
    2017-07-23 at 00:43:14

    问题是帝国主义坏坏已经成了政治正确了。如果西方国家跳下去,即使完全不占便宜,也会面临各种问题,还是会被骂得满头包,结果什么都是帝国主义的错。这种吃力不讨好的事情谁要做?如果要占便宜呢?那不是更坐实了帝国主义坏坏了吗?说实话我也不太算得清美国做世界警察怎样收回他的成本和获取利益。

    我个人的想法是,现在国际的独裁者堡垒在中国。中国问题解决后,国际社会真的是可以跳下去解决中东问题。但这些政治伪正确的问题真的是要找到一个解药才行。

    另外虽然我一直否定西方殖民者比当地统治者更坏的论调,但西方殖民者也并非洁白无暇。适当的约束和适当的回报,都是必要的。

    喜歡

    dfmtf said:
    2017-07-25 at 17:58:14

    要洗去部種政治基因
    用的只能是更邪惡的殖民和共產
    共產已被證明失敗
    而西方把拿來忽悠別人的自由民主連自己也忽悠了
    全面聖母化的西方平民
    一個打算再殖民的政黨怎麼有機會上台

    喜歡

    Freewill said:
    2017-07-30 at 15:39:46

    殖民其实是传统历史常态。要不然部落如何变成国家,小国如何变成大国?近代所谓殖民邪恶论只不过是殖民者和被殖民者的脸孔差别显著,殖民者来自更远的地方,以及现代西方殖民者自己反省更容忍批评而已。

    现代西方殖民并非“更加邪恶”

    喜歡

    Freewill said:
    2017-08-01 at 08:37:21

    核恐怖均衡是一个悖论。朝鲜就是来戳破这个悖论的。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s