不精確的中東近期戰事心得整理

Posted on

不精確的理由是,因為都斷斷續續在看,沒有連貫的去研究(沒時間),加上很多二次傳播導致資訊混亂,需要整理成篇,所以先提一些基本想法,歡迎各位大德在臉書粉絲團上指導。

 

筆者的想法是,整場中東的戰事,從二次波灣戰爭伊拉克倒台後,整個遜尼勢力游擊化,到新的伊拉克政府整合成功。接著敘利亞內亂,IS勢力起家,迅速佔領大批地區,施行幾百年前的教法,幾年後的今天,IS幾乎是確定潰敗,但似乎恐怖組織不會散,其實有一些一貫性的東西可以整理。

筆者主要想講的是這一些,不是武器諸元的性能比較,那些也不算筆者的專長,去茶館或是MDC看會比較準確。這邊要提的是戰略性的資訊,看來看去似乎網路上很少提到。

 

第一點,筆者注意到一件事,那就是各式的外國輕裝兵器流入,其實無法造成區域局勢的重大變化,只是一些小騷擾。恐怖組織只是小組織,再怎樣都對國家級的勢力產生不了威脅。但如果政府軍處在分裂的狀態下,那就會形成權力的真空地帶,小組織是利用這一點切入,才能在當下的混亂中分一杯羹。

而且,必須照著既有的遊戲規則,也就是至少不能脫離二戰後大國制定的戰爭規範,敘利亞內戰是如此,伊拉克的北方動亂也是這樣,想要獲得大國的承認,你就不能脫離規範太遙遠。敘利亞內戰的雙方就算動用了化學武器,也是要在默認下行動,而且都會極力否認,避免受到大國的公開制裁。

這表示,敘利亞內戰的雙方,都有接收外國的資金跟軍武,若是做得太過火,影響到外國的輿論,就會形成強大的壓力。相反的伊斯蘭國則是毫不忌諱,雖然沒有取得核生化武器,但是在規範上徹底顛覆既有的規矩,所以打一開始就註定會敗亡,只是時間早晚。

 

第二點,承接第一點的觀念,但是有很大的修正。整個從敘利亞到伊朗邊境的各式各樣衝突,本質上都是部落衝突(不是遊戲那個),筆者本來還有點懷疑,只是敘利亞內戰有此狀況,但看到IS的節節敗退,尤其是當伊拉克政府軍整合訓練成功,開始逐步的陣地推進,筆者發現到IS根本就沒有一個具體的中央組織,連軍隊都沒有。

簡單說,IS的勢力龐大,純粹是伊拉克的政治動盪,加上土耳其跟伊朗周邊壓制庫德勢力所造成。因為這邊形成了一個大型的權力真空,美俄要考量周邊的盟友而無法直接介入,遜尼跟什葉的對立讓背後的波灣諸國牽制,甚至迫使伊拉克跟敘利亞分裂。於是,原本在這邊存在許多伊拉克前總統海珊的支持者,轉成各批小型勢力,最後整合成一個勉強算是聯合的伊斯蘭國。

筆者為何會這樣判斷?因為IS根本就沒有一個有效的組織反擊,每一個城市跟據點,幾乎都是小規模的兵力躲在城鎮裡,利用平民盾牌跟小型車輛組成各種防禦陣地,對政府軍的圍剿其實產生不了重大威脅。政府軍之所以進展緩慢,純係政治需求,因為打的旗號是解放老百姓,所以不能地毯式的無差別攻擊,又要考慮宗教跟部落的平衡,地面部隊的使用受到限制,再加上全球媒體播放,任何小部隊的損失都會被放大成軍隊的潰敗,每一點都需要考慮。

換言之,雙方都是政治作戰優先,都很清楚消耗戰的結果是什麼。而摩蘇爾最後幾個月的戰役,筆者釐清了兩個概念,一個是IS真的沒有中央部隊,都是雜牌軍的組合,遇上正規作戰就無法發揮實力,只能困守既有陣地,死守到最後一刻。另一個就是IS確實是一群只要錢的雜魚,利用嚴苛的律法才能管理,迫使基層士兵自殺,這比較像是大型黑幫,不是什麼恐怖組織。

 

第三點,外國政治勢力的整合,對當地的影響極大。在美國還沒有下定決心前,只有送各式武器給庫德族,而他們只要獲得武器,就能夠發揮極大的遏阻力,IS在此之後就無法更進一步。同樣的在敘利亞也類似,當俄國確定公開介入之後,反抗軍幾乎就是無力的被動等待,還好俄國多少都算照規矩走,不然依照敘利亞的歷史,整個部落屠殺恐怕免不了。

也就是整合以上兩點,可以得到第三點的結論,整個中東戰事的本質都是部落衝突,不管打的旗號多響亮,反抗西方勢力還是建立宗教國家,都是建立在各個部族為中央的基礎上。而現狀是,各國政府勢力相對穩固,要打破這個秩序就得付出極大代價,而要照規矩走,就等於要接受體制內的談判。

所以敘利亞僵持不下,因為政府軍不想跟反抗軍談,伊拉克也談不下去,伊斯蘭國本來就不想談。在這幾年的戰事中,筆者觀看了不少影片,無論反抗軍多麼努力,或是IS勢力怎樣的表達他們的驍勇善戰,只要各大國的態度確定,當地的局勢就幾乎決定。

這也表示,當地的各部族首領,腦袋其實很清楚,知道自己在玩火,只是想從玩火中獲得最大利益,不管日後進入政府體制還是獨立自主,這些都是利用武力達成政治目的的手段。

 

結論,筆者覺得摩蘇爾某方面很像二次波灣戰爭的巴斯拉攻防,只不過做得更極端,跟史達林格勒一點都不像。若從此思路出發,我們可以得到經驗,知道現代戰爭是以政治作戰優先,拿到台灣防禦來說,就是我們實在不必擔心中國的單一兵種或是武器有多大威力,因為根本不可能直接使用。

任何跳脫國際政治範圍的軍事突襲,在兩個國家間都不具有實際意義,而在真的發生軍事突襲之前,早就有數個月以上的時間進行政治外交攻防。戰役勝敗在開打之前就已經決定,開打之後只是決定輸贏多少而已。

廣告

One thought on “不精確的中東近期戰事心得整理

    常客 said:
    2017-07-20 at 12:43:09

    哈~~所以 IS 是中東的黃巾賊, 引起中東的黃巾之亂

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s