三十分鐘內就懂的系列 – 戰爭究竟會不會爆發

Posted on

近十幾年來,讀者應該在新聞上常常看到各種戰爭的訊息,有的新聞告訴你某國高喊要開打,有的則是天天威脅要開打,或者根本就打下去才講。這麼多債爭的狀況,到底哪一些是真的會開打,哪一些只是狼來了?

 

戰爭是很嚴重的事情,所以不可能如同玩電動一下,一個指令就動作了,必定有相當多的前置作業要處理。這些前置動作可以當成指標,讓我們來了解一場戰爭究竟會、還是不會開打。

 

首先,搞清楚時代背景,拿中古世紀當作現代的戰爭範本當然不倫不類,就算拿兩次世界大戰來比,也會有問題。理由很簡單,現在的主要大國技術力早就超過當年大戰時期,尤其像美國有全球投射能力的國家,更不能用傳統作戰的角度去評估。

 

以台灣的例子來說,就是中國如果要發動登陸作戰,有無可能採用三天內突襲的作法?答案當然是不可能,因為三天的前置作業只夠讓極小的軍力完成準備,這是時間跟空間的條件,你不可能跳脫物理限制,發明任意門給解放軍。但如果是中東的狀況,就可能不大一樣,兩支相對科技跟武裝都沒那麼先進的軍隊,是可能在開戰前幾天才臨時做好準備,打了再說。

 

總之,指標不只一個,像是軍需物資要準備,運輸補給路線要確定,作戰規模的大小要判斷,林林總總加起來,我們可以判斷出一場戰爭究竟是會打還是不打。最佳的例子就是兩次波灣戰爭,聯軍的所有兵力跟裝備都在累積,除非伊拉克在開戰前決定投降,剩下的只是開打時間定在何時而已。

 

還有一些指標現在也不見得適用,像過去可以觀察某些地區的物價指數,因為大軍集結或是要準備多個月的作戰,必定有相關民生物資會受到波及,甚至去查罐頭製造廠的出貨量都可以看出一些端倪。但現在因為全球化跟運輸的快速,很多傳統指標不見得有用了,雖說還是有些參考價值。

 

那麼,有什麼觀察點,可以用在這幾年的狀況?這個嘛,可以用會叫的狗不咬人、咬人的狗不會叫來總結。

 

因為現代的資訊太過發達,就算你不想讓敵國的人知道,本國人民也會從各種訊息拼湊出戰爭的氣味,如果只是政治運作,並沒有要真打,就不過是政治角力罷了。差別在民主國家用民調跟檢調對付對手,專制國家用警察跟金盾工程處理。

 

又因為戰爭的結果實在太嚴重,自家軍隊若有重大傷亡,不管哪個國家都吃不消,也無法像過去一樣封鎖消息,注定現代戰爭,尤其是涉及到先進國家的戰爭,必定會有雷聲大雨點小的特質。

 

簡單說,就是媒體戰打得震天價響,說要把人家三天殲滅,又說自己比山還難撼動,講來講去就是吵架比賽,目的是對內政治,大家都知道不能擦槍走火。也因為如此,前線指揮官會去調動軍隊的很勤勞,製造很多要開戰的假象,但並不會真打。

 

真要開打,是要拿命去拚的,保密層級會拉得很高,相關人員跟軍隊的消息會一聲不坑,大家安安靜靜地在演習,做好各種作戰準備。

 

 

 

大張旗鼓地說要開戰?這又不是拿破崙時代,想太多了。

廣告

2 thoughts on “三十分鐘內就懂的系列 – 戰爭究竟會不會爆發

    常客 said:
    2017-07-26 at 12:29:07

    請問版主中印是否會開打? 還是只是做做樣子?

    喜歡

    Conan Yang said:
    2017-07-28 at 15:41:30

    good article

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s