關於國軍組織再造的一點想法

Posted on Updated on

最近幾年的國防新聞,除了軍購等議題外,大概就是國軍的組織管理出了問題,坦白說當過兵的幾百萬人,國防部卻一直睜眼說瞎話,理由何在?本篇儘量用短一點的篇幅試著解釋這個現象。

筆者以為,國軍組織的管理問題,由內而外像剝洋蔥一樣可分為三層。

先從最外層的開始談起,之前說過了,台灣當過兵的男性有幾百萬,不管是義務役的士兵還是軍士官,對國軍事務不可能毫無所悉。人民對國軍反感其來有自,當過兵的都知道造假跟虛偽是多麼的普遍與嚴重,這表示軍隊基層的骨幹架構出了問題。

 

這不代表基層的軍官團素質不佳,若基層的軍官能力太差,那會連造假都造不出來。這顯示軍隊在基層管理上不崇尚科學化管理,而傾向由個人經驗的傳承,如果經驗本身就是無效率跟無意義,那結果當然是差強人意,勉強可以讓軍隊運轉而已。

但要探討這個基層骨幹的問題,不可避免的會碰到洋蔥的第二層,也就是軍官中的陸官跟其他管道的衝突。照例重申一次,當過兵的幾百萬,不要以為民眾不知道軍官的素質在哪裡,陸官出身的並不代表能力比較好,指職系統或是政戰學校出身的也不會比較差。

但是,每次優先晉升的,都是哪個體系的人?說穿了,如果中高階軍官的升調,優先選擇陸官體系的自己人,那麼再優秀的人才都不會想留下來。沒有競爭就不會有進步,這是很現實的困境。

要怎麼打破這個系統?最新的新聞才說,可以讓大學學歷的上士士官,直接轉少尉軍官,就是一種很不錯的做法。不要認為這樣不可行,兩次大戰期間,美國多的是大學學歷的直接拉去當少尉,軍隊一樣可以打仗,不會出問題。

簡單說,軍隊的基層管理,挑聰明人會比較好用,除非軍校體系的人素質遠遠比一般大學要好。現在在美國也許是這樣,但在台灣嘛…別鬧了,腦袋正常的都知道,國立大學跟陸軍官校的平均值相比,哪一個比較高,連問都不需要問。軍官學校出身的優勢,大概就是提早適應軍旅文化,知道一些執行的細節。

這些細節,照理說都要詳實紀錄,做成書面資料,讓每一個人來交接都可以銜接,但實際上我們當過兵的也知道,根本就沒有這種玩意,每個部隊的管理細節,才不會寫在紙本上,這讓基層軍官交接的時候,都要浪費大量時間在熟悉新單位的事務,也連帶讓一些萬年老士官變成老油條,成為難以管理的死角漏洞。

剝洋蔥的核心問題,其實又回到了省籍上,一個年輕人從軍的目標,長遠來說當然是希望晉升將官,風光榮退。報效國家的同時,又可以有優渥的退伍生活,享有較高的社會地位。這講下去就難聽了,不相信的人可以查一下歷年將官的省籍背景,民選總統好幾次了,查查看並不困難。

如果你是一個正常人,發現進入軍隊後,頂多是中校頂天退伍,將星的位置難度非常高,而且都要有「關係」,你還會努力朝著將軍的位子前進嗎?

 

國軍組織問題,說白了就是要打破特定人士的壟斷,注入新血使其活性化。在軍事的問題上,堅持要由特定的學校畢業,甚至是特定的背景才能向上爬,這軍隊絕對會越來越爛,讓大家爛在一起。

國軍的高層難道不知道嗎?怎麼可能不知道。筆者希望讀者認識軍隊組織的時候,請謹記「忠誠是用錢買的」,把錢換成社會地位等等都適用,想要優秀的人才投入軍旅,就得讓他們確定,努力會有出頭天的時候。

不改變這人事組成的基本問題,在什麼軍隊風紀跟宣傳上下功夫,永遠都不會得到正面的結果。

廣告

2 thoughts on “關於國軍組織再造的一點想法

    Samual said:
    2017-08-03 at 20:34:39

    國軍的基本戰技:割草、油漆、擦皮鞋~
    國軍的本職學能:爭功諉過、虛偽造假~
    國軍的基本技能:能混就混、能撈就撈~
    國軍的升官管道:奉承巴結、賄賂送禮~

    結論:心智正常的不會想留在軍隊裡!!!

    按讚數

    PETER said:
    2017-08-06 at 14:21:13

    “剝洋蔥的核心問題,其實又回到了省籍上,一個年輕人從軍的目標,長遠來說當然是希望晉升將官,風光榮退。報效國家的同時,又可以有優渥的退伍生活,享有較高的社會地位。這講下去就難聽了,不相信的人可以查一下歷年將官的省籍背景,民選總統好幾次了,查查看並不困難。"

    意思是能升上去的都是外省人,沒有本土台灣人??

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s