教綱的重要性與文言文的需求性

Posted on Updated on

先講結論,教綱其實很重要,非常的重要,很多人總覺得考試引導教學,聰明人都買參考書,不會想看課本。這說法看似正確其實錯誤,之後再解釋。再來就是文言文教育的需求,基本上在現代社會是零,也沒有什麼太多教育意義,後面再解釋。

筆者知道平常講教育都太多,這篇儘量短一點,講些比喻性的就好,因為比喻的問題,會有一些適用性不足的狀況,但不會影響到大方向。

 

教綱之所以重要,是因為過去國立編譯館統一,我們這代人都不覺得有差,但走向廢除聯考後,升高中的基測與現在的會考,升大學的學測指考,教綱是解除教科書單一內容後的必要指標。指標對於多數同學來說,有限制其學習範圍內容,將時間花在必要知識的學習上。

這說法太玄了,講簡單點就是,聰明人他媽的根本就不需要課本,管你哪家參考書還是教科書,只要學生真他媽的聰明,就算遇到老師太糟糕,一樣可以學到會。真正需要好課本,以及好的輔助參考書的,是腦袋中段以下的學生,智商上段的那群人,遇到爛課本自己知道找參考書,學校太爛會去補習班,不需要替他們著急。

但中後段的一定要有教綱,因為他們的學習力比較差,範圍沒有限定,把考題無限延伸,根本就是整人,「不教而殺謂之虐」,把人整死不叫做教育。

大多數前三志願的學生都算聰明,然後這些人現在一大堆都在網路上出沒,形成一種好像「教綱沒用」,大家都去補習的風氣,絕大多數人其實都做不到這點,讀者自己想想看,就算是菁英教育,難道就是把課本弄的機車難,讓中後段的放棄,直接去技職體系做工一輩子?

這叫教育?

讀者當您在網路上看到有人大談教綱內容重要與否等等,其實第一個要檢驗的,是他所謂的教育,究竟是「一個孩子都不能少」,還是「我家小孩考第一就好其他人去死」的那種,很容易分辨的。

教綱的本質,就是一種「我們認為現在小孩應該念哪一些」的集合,若你覺得怎麼那麼簡單?其實代表現在教育主流,認為我們要把基礎練好,而不是把過去太難的東西硬塞給學生。需要念的東西變少,是因為我們覺得他們沒必要念太多,留點時間把已學的練到精熟,剩下的上高中、大學再挑科目精進就好。

不要以為有哪種東西不念不學,就無法培養出哪一門學科的必要知識,當前中學的教育內容,要練出可以到各專業科目的大學念書的水準,絕對足夠。不夠的,學生自己上大學要花時間練好,別在那靠杯大學沒玩到好可憐。

時代變了,就這麼簡單,整天哭哭說學生國中不學三角,台灣競爭力堪慮,森七七說中學不把文言文學好,國家沒有未來。

台灣現在是亡了嗎,不就是這些把三角練到手抽筋,文言文念到發神經的中老年人搞爛的嗎?怪還沒畢業的年輕人喔,去死啦。

 

 

 

文言文現在有需要嗎?坦白說一點都沒有,筆者自己理工科,完全不覺得大學之後的學習,有任何一丁點需要文言文的部分,但你要說因為理工科的人文言文學不好?筆者自己程度不好啦,大概就中學作文寫過長篇文言文隱喻罵人讓老師翻桌而已,其他認識的理工科文言文寫作高手一堆,只是不講而已。

說難聽一點,你把文言文練好,對現代科技最重要的邏輯語言概念有幫助嗎?最好有啦,我們聯考那年代念了一堆古文觀止四書集注啥鬼的,背到滾瓜爛熟去考試,數學成績有比較好嗎,物理有考得比較高嗎?別鬧了啦,睜眼說瞎話要有限度。

出社會後傳產跑幾年,科技業上下來回碰過一些,誰在跟你用文言文。你要說念古文比較能練道德,那真是抱歉了,筆者看過最G8欠打的老闆跟管理人,滿口都是這些古文鬼東西,「仗義每多屠狗輩,負心都是讀書人」還比較常見。

台灣的國文教育,不把文史哲混在一起考試的毛病去除,老是在那邊文以載道,真的會害死人。認識一些國文老師,總是覺得要做一些學生典範,用文學的力量讓學生修身養性,立意良善總是害人最多,因為大部分國文老師幾乎沒有產業經驗,根本對台灣國文教育,日後出社會的實際用途毫無概念。

有概念的國文老師呢?認識幾個,在學校一個屁都不敢放,亂講話馬上被學長姊敲死。老國文老師有沒概念?認識一個,在學校出了名的大砲,連校長都不敢惹這老前輩,國文科老師基本上把他放置play等他退休。

筆者其實認為,文言文全部廢掉都沒關係,或是列入高中的選修課程,考試可以考但要變得很少,畢竟絕大部分的大學課程,幾乎都用不到文言文以及其訓練,既然如此,將其比例降低,對於中文系等需要文言文的核心課程科系來說,更可以透過有選修文言文的學生,篩選出真正有興趣、能力又好的人。更何況依照比例來說,就算只有10%,要填滿全台灣需要文言文能力的科系,綽綽有餘。

 

 

筆者是覺得啦,文言文有沒其重要性?當然有。有沒重要到每個中學生課本裡面一半都是文言文?絕對不需要。國文科老師不是沒有能力教育學生,把語言邏輯的能力練好,只是這行業的人要不要幹而已,死不願意,又不肯抵抗前輩的壓力,那就是等著被淘汰,學長姐退休可以領退休金上電視天天罵,後輩中年失業找不到工作才悲慘。

別整天說文言文很重要這種話,現在都什麼年代了,拿出具體的證據說服人。教綱的重要性是對絕大多數中後段學生而言,你要這些日後沒多少人念大學,就算念了也很少唸文學的同學,現在每學期念幾篇古文,總要給點理由。

筆者這邊,還完全沒提到我們當前國文考試的鑑別問題,跟為了考試公平與分數理由設計的題目,以及老師上課跟學生期望落差的問題哩。

別以為現在中學生都很笨,網路太發達了,你以為理由充分,人家下課手機臉書群組馬上開幹,根本不理你。

廣告

11 thoughts on “教綱的重要性與文言文的需求性

    playgamenow said:
    2017-08-29 at 00:57:33

    文言文的重要程度喔?我覺得先等古典音樂能納入大學考試範圍,再來談文言文要不要拿來考大學吧~

    按讚數

      Ray Ou said:
      2017-08-30 at 12:56:35

      考音樂系的應該需要吧!

      按讚數

        playgamenow said:
        2017-08-30 at 22:34:18

        這就如除了考中文系的,誰需要學文言文?

        按讚數

    Hans said:
    2017-08-29 at 14:31:13

    一直覺得中文最重要的能力是論述。把事情講清楚,自己的觀點表達清楚。如何提出有說服力的想法,並用有調理的寫作能力表達出來。甚至是反駁當今的觀點也很好。才不會訓練出一大堆無法就是論事的學生。

    Liked by 1 person

      Freewill said:
      2017-09-02 at 09:57:18

      文以载道。语言不仅仅是字词句,写作方法的运用,也包括“道”本身,也就是对生活的感受和理解。语言跟文化是直接相关的。文言文章的思想早已落后几百年了,读之无益。包括白话文章的思想资源也很贫乏。

      天朝几千年文人墨客如过江之鲫,层出不穷。但思想家哲学家却如凤毛麟角。这跟秦朝之后的大一统有关。中华文化基本上是一个贫血的文化。所以最好是直接学英文,才能赶上现代的文明水准。

      按讚數

    Conan Yang said:
    2017-08-30 at 08:34:34

    日本高中生怎麼學「國文」?除了古典教育,也該重視白話文能力
    http://opinion.cw.com.tw/blog/profile/52/article/6059

    按讚數

    小明 said:
    2017-08-30 at 17:17:57

    看到如此粗俗口語寫出的社論,套句星爺的台詞,我對作者的景仰「有如滔滔江水連綿不絕,又有如黃河氾濫一發不可收拾」,更令我膛目結舌的是,居然還敢大言不慚的明示自己國文(文言文)的造詣不俗,更跨張的還氏,作者不只中國撰寫能力不佳,恐連邏輯都有問題(雖作者強調其為理工長才),背國文不能增加自身的數學/物理能力,有什麼問題?誰爭眼說瞎話告訴你文言文可以和數學/物理相輔相成?你有這樣的期待卻落空,是你有問題,還是教過你的國文老師有問題?
    結論,沒錯我把你的社論當成每日笑話在看,謝謝你娛樂了我,不介意我叫你9527吧,謝謝你9527

    Liked by 1 person

      某甲 said:
      2017-09-01 at 10:23:33

      小明,你這一篇簡短的留言裡錯誤百出,如同「蝟毛而奮」,正好突顯我國「以往」及「現行」教育制度確實有很大的問題。

      首先,你把「『瞠』目結舌」寫成「『膛』目結舌」,未免離譜太甚。「瞠」是瞪著眼的樣子,「膛」是人的胸腔部位,如何能「膛」目結舌?何況這兩個字讀音迥不相侔,也不可能是你打字錯誤。你應該要讀「漫畫成語故事」之類的書,逐漸增進自己的國文程度。

      其次,你的留言裡出現諸如「『跨』張」(應為「誇張」)、「還『氏』」(應為「還是」)、「中『國』撰寫能力」(應為「中文撰寫能力」)、「『爭』眼說瞎話」(應為「睜眼說瞎話」)等錯誤,在在顯示你的國文程度亟待進修。你應該切實、仔細地複習「國民小學生字練習簿」以及「注音符號表」,以後才能精準表達自己的意思。

      最後,台灣是民主自由的國度,人人都可以表達自己對特定公共議題的意見,不必擔心因此被送去綠島或是北大荒。然而,一個人的意見是否有價值?能否說服他人?主要還是取決於這個人所提意見的「論理」以及「憑據」。信口詈罵式的情緒發洩,只不過表露罵人者欠缺論述能力的事實而已,既不足以服人,更無助於思辨。憑空說別人的意見是「笑話」,也僅是突顯自己的「可笑」罷了。

      Liked by 1 person

        drwangsblog said:
        2017-09-26 at 14:28:11

        挑錯字而未反駁作者主要論述,是很低階的筆戰打法。

        按讚數

        playgamenow said:
        2017-09-26 at 19:03:42

        某甲的第三段有說,只是你看不懂zzz

        另某甲的第一、二段只不過是為了凸顯小明自以為自己文言文造詣不俗而已,結果小明連一點文言文該有的嚴謹精神都沒有畢竟文言文就是容易造成語意不清,所以更該謹慎用詞才是。

        結果小明護航文言文卻不用文言文就算了,還被挑了一堆錯字,真的是一個善於文言文的人才嗎?實在非常可笑。

        按讚數

        Samual said:
        2017-09-28 at 02:39:06

        娘子啊,快跟牛魔王出來看小明鬼扯蛋…..

        按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s