雜談part53 回歸以人為本觀察國際關係

Posted on Updated on

還是想不到好標題,先這樣。這一兩年大概是因為小英選贏,所以網路上原本超大聲的泛藍體系,全面性崩潰回小圈圈同溫層,然後罵其他人同溫層。這也無可厚非,不過同溫層有些變化,對外戰爭完就是內戰,國民黨還沒被殲滅,一堆泛綠的就開始要爭主導權。

讓筆者感到最大驚奇的,倒不是台灣左派或是留美民主左的天真,而是其他自認有研究國關跟戰略者,或是意識形態有關者,往往存在一種外國人都是思想統一的複製人,全部服膺在一個偉大意志之下。

 簡直不可思議,連學有成就者也一堆這樣。

 筆者以為回歸以人為本是很重要的,但這不可避免要探討各個國家的文化背景,以及政治的各方派系,派系的利益就定會扯到現實的利益糾葛,以現代來說就是各種產業的較勁,但鮮少有人從此出發,去觀看整個國際秩序的演變。 

現代國際社會在冷戰過後,非常明顯只有一個國際秩序的維護者,美國會被稱為帝國的理由不是因為他有舉世無雙的軍隊,而是他可以持續的輸出美國文化與價值觀,更重要的是可以保護這個輸出的軍事與經濟力量。用白話一點的講法,就是當埃及的法老後代都以模仿羅馬貴族為標的,希望成為羅馬公民時。金字塔還能提供多少權力基礎? 

所以討論現代國際格局,你不可避免要去理解美國的價值觀跟其利益本質,了解了核心利益跟邊陲利益,才能清楚定義出其戰略觀與所謂的防線。島鏈防衛線是冷戰價值,今天已經不適用了,許多人沒有理解這點,還在提出第一第二島鏈,簡直不可原諒,不僅偏執的認定世界不變,更可怕的是誤導多數人對霸權國的判斷認知。這對小國台灣來講後果才嚴重。 

 

討論美國利益,你必須從其內部觀察,思考為何其權力流動的狀況如此。冷戰時期,為了防止太平洋內海被蘇聯衝破防線,所以構築了整個東亞防禦網,在核子大戰爆發危機之下,擋住任何核潛艇進入廣大的太平洋,不如在港口端就加以監視跟殲滅,是最合理的選擇。蘇聯沒有能力開啟兩面戰線,所以季辛吉派會崛起,就是因為拉攏中國直接的破壞掉這個基礎。 

而正因為季辛吉這派人主導了整個中國政治,才埋下今天東亞的亂局,簡單的說就是讓不足以撐起戰略能力的國家,有了稱霸能力不足以涵蓋的版圖的意圖。為何說回歸以人為本?因為正常人思考問題有優先順序,也不是電腦有多重處理能力,美國總統也是,他也不可能同時在乎太多問題,所以中國問題必定交由專家,而當專家都由季派出任,問題就大了。 

當利弊得失全都交由同一派人主導,這派人鐵定會為了自己的利益去謀事,尤其是中國這個可以把百姓利益犧牲掉的地方,為了巴結這批親中派,替自己賺錢鋪路,有何不可以?這些親中派將個人利益等同美國利益並不過份,但卻把東亞盟國利益置於其個人利益之下,問題就很嚴重,但截至今天台灣一堆受到這些季派的專家誤導,這很慘。還好新政府似乎不鳥這些人。 

筆者為何強調這點?因為現實的轉向一定奠基於現實的問題,美國的保守派基本上是防範蘇聯的,當蘇聯崩潰後,同樣的眼光注視著俄羅斯到今天,但隨著實力消長,俄羅斯的威脅降低,歐洲也該擔負起自己的責任,中東以色列看來也是無所敵手,周邊國家起碼不會掀起下一次中東戰爭,剩下的焦點自然放到太平洋上。 

問題正出在這,美國保守派在冷戰前並不積極介入校園事務,讓幻想社會主義大好的天真左佔據各個位置,大肆宣揚禁不起考驗的理想論,慘就在畢業後的學生太多人相信這種事,導致冷戰後二十年以上,天真左跟季派主導了整代人的中國思維,連帶使得政策也如此,這不僅僅是美國,連日韓都一樣,台灣更不用說。 

具體結果體現在民主黨身上,他們吸納的都不是保守派,在這近三十年中,大學菁英跟都市選民佔了很高比例,高唱自由化跟全球貿易,這其實也沒錯,因為保守派也支持全球化。問題是民主黨的支持者太天真,真心以為跟中國交易,可以利用經濟促成其民主化,而忽略的自由貿易的前提建築在秩序與信用上。 

筆者以為,美國整體得到此教訓為何是這幾年才發酵,主因有兩個。一個是早年這些學院理論家跟支持貿易者,焦點放在東南亞跟中南美洲的民主化,但兩者的文化差異頗深,東亞得力於威權體制,利益雖然均分不良,但為了擔負最前線任務,繳付的血稅好歹可以回歸到民眾身上一些。而在中南美洲,純粹就只是剝削而已,雖說各個國家狀況多少不同,但在中南美這種以家族利益優先的地方,民主化沒有先砍掉獨裁的頭,結果只是換個招牌而已。 

照理說,經歷中南美洲失敗的全球化努力,美國人多半應該發現問題所在,但筆者看了近十年以上的這方面著作,掌握詮釋權的學者,幾乎都把問題歸咎到所謂非經濟問題,以及美國跟當地獨裁者的合作跟腐敗上。這不就是千錯萬錯不是我的錯?打一開始大家都知道中南美洲一堆獨裁者都跟美國政客關係匪淺,你也知道當地政治權勢就是各大家族利益分贓,根本不在乎平民死活。 

結果你還敢提出以中產階級為本的經濟改革,幻想一套政策可以創造數以百萬的中產階級,簡直腦袋有洞。有病的程度讓筆者不得不懷疑,你們這些以左右派自稱的專家,是不是私下拿了人家多少錢,去設計這種鬼制度大家賺? 

全球化造成美國基層勞動人口的生活水準下降,他們無法理解新教立國的努力勤奮,換不得最起碼的回報,會擁抱共和黨走向保守派,這在政治上是理所當然的,而我們看到民主黨這些年的作法,尤其是歐巴馬執政時期更扯,幾乎把所有審慎派、保守路線,被這些所謂都市中產菁英打成極右派、納粹。 

我們回頭來看,就會赫然發現,為何親中派的勢力如此龐大到猖狂的地步。不要看人家演講的多漂亮,實際做了甚麼就知道。矽谷電子新貴大談全球化,高喊人權價值,卻放任在中國設廠的非人道待遇,這些人可以一方面參加左派辦的各種人權會議,另一方面放手中國工廠的中國幹部幾近奴役的手段對付中國人。而當各種指責指向這些公司的時候,這些人又仿佛變成信仰自由市場的右派,告訴大家實質改善中國人生活,讓美國人享受更便宜的產品是有利的。而當你否定這些說法,他們又季辛吉上身,告訴你只有中國經濟發展,民主化才會成功。 

簡單說話都是他們自己在講,這方面倒是跟台灣嘴巴信奉右派自由市場的那些資本家一個樣。 

去他的右派,去他的市場,真正的市場派應該會先跟你說建立法治跟信用的重要,這些人都是自私鬼,別人去死無所謂那種。 

 

問題現在在於,美國基層並沒有享受到全球化的利益,他們只是損失的比他人少而已。現實就是,這些原本應該在美國的工作,跑去了東南亞,好歹是盟國,會遵守相關貿易法規,也會配合美國的政治壓力改善,卻因為美國本土的派系爭執,電子菁英跟華爾街金融新貴,為了紙上的利益鼓吹西進,二十年下來,除了他們自己,還有依靠這些人賺到大錢,移民到美加的中國菁英以外,全部都是輸家。 

就政治上來說,川普的興起非常合理,只是這個人選有點不合理,這表示美國人對傳統政治人物講求的平衡跟妥協已經厭惡,不想再聽你講太多,他媽的把工作還給我。 

講到這邊就好,下去就沒完沒了,筆者只是想說,從人跟派系的利益去看,就會整個合理化國策的變遷。季派已經被打臉了,反正他們的徒子徒孫早就荷包滿滿,吃三十年都不會餓死,只有現在才進去的那些年輕人才倒楣。季派無能叫中國民主化,連電子廠的人全都管不動,跟他們一鼻子出氣的日本民主諸小黨,在鳩山政權時期就被中國搧了一巴掌,現在日本各大家族都不鳥這些人。韓國也才剛開始,台灣去年才擺脫親中派的無限融資地獄,要解決沒那麼快。 

這代表筆者是仇中派?不,筆者完全相反,只是因為現在的中國很該死而已,一個不講信用跟現代秩序的國家,憑什麼要大家買單?中國天朝向來就是只在乎統治者利益,跟現代民主國家本質就不相容,美國現在開始不爽,世界秩序必然要從過去季派那批人的操縱回歸到正軌。 

正軌就是,任何的利益都要根植於土地上,這是你我的家,自古以來賣掉鄰居求榮的,都要躲一輩子,被找到就是以血洗血,地球絕大部分都還沒工業化,更遑論後工業化,那些談後現代的階級演變,基本上都在鬼扯,我們暫時還擺脫不掉這個宿命。 

中國的最大問題不是不講信用,或是幻想建立一個天朝秩序,而是中國在清末民初到現在,本質上都還是一個地方諸侯割據的聯合,共產黨消滅了舊有統治階級,但只是取代了這個階級,地方各勢力在共黨清洗下都閉嘴幾十年。不過,幾十年的聯姻跟整合,中國現在又回到了諸侯割據,名義上中國的狀態。 

你不能理解中國現狀有分裂的多嚴重,執著在表面的統一,就會一直判斷失誤。 

要為這篇雜談下個簡單註解,筆者會這麼說:習近平成功,共產黨就會瓦解,但新中國會成為中央集權的統一政府,經濟會倒退,技術會凋敝,但習武帝會變成文帝,花二十年以上的功夫重建。習近平失敗,共產黨會更旺盛,而中國會繼續維持東漢末年的樣貌,諸侯跟外國帝國勢力互相聯合競逐,皇帝被禁錮在北京中成為傀儡,只有統治階級富而有禮,其他下等人繼續當奴隸。 

你以為中國現在內部再鬧什麼?金融在崩潰什麼?軍事上躁進什麼?內鬥啊

廣告

5 thoughts on “雜談part53 回歸以人為本觀察國際關係

    Conan Yang said:
    2017-09-18 at 13:32:44

    good article

    按讚數

    playgamenow said:
    2017-09-19 at 00:16:28

    哇……這段歷史講得真好……

    按讚數

    cheng said:
    2017-09-20 at 22:52:05

    嗨您好,約半年前開始追蹤您的部落格和粉絲頁,讀完文章往往有"原來事件可以這樣分析"的驚嘆感。請問若要充實此部落格中"戰略性思考"(應該是這樣說吧?)、權謀、權力關係分析等知識,建議應如何學習或是閱讀那些書籍呢?相信這也會是大部分讀者的共同問題。謝謝

    Liked by 1 person

      eoiss responded:
      2017-09-25 at 10:12:57

      呃,我現在回應都在臉書上,所以這邊比較少看。
      書籍喔,我覺得這個很難講,因為統整性的知識,書本很少說,多半都是專業性的。而戰略或是策略,現在比較多出現在軍事跟企管上,這看過後要再把資料運用到其他行業跟科目上,需要廣泛的閱讀。

      類似大考中心主任說的那種素養教育吧

      按讚數

    cheng said:
    2017-09-30 at 11:30:37

    感謝回復

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s